您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>实训管理>
实训管理
 
实习实验中心人员紧急疏散应急措施及岗点处置办法
2014-06-30

为应对地震等自然灾害和火灾等突发紧急事件,及时、有序的把人员疏散到安全场所,防止人身伤害事件的发生,制定本办法。

1.应急疏散原则

预防为主,以人为本,组织有序,安全迅速。

2.危险程度分析

2.1 火灾窒息的危险;

2.2 地震等自然灾害,坠落物品砸伤危险;

2.3 疏散过程中挤压、踩踏的危险;

2.4 疏散中出现人员遗漏的危险。

3.应急疏散组织机构

实习实验中心成立应急疏散专项工作组:

5.1、应急疏散专项工作组

5.1.1 、组长:实习实验中心主任、党支部书记。

5.1.2、副组长:副主任。

负责统一指挥、协调现场的应急疏散和救援工作,及时向筹备处应急疏散指挥部报告现场情况。

5.1.3、 成 员:各教研室主任、现场任课教师、实习班级班干部。

5.2、应急疏散专项工作组职能:

5.2.1 负责修订应急措施,落实办法中的各项要求;

5.2.2 自然灾害和突发事件发生后,组织指挥应急疏散工作;

5.2.3 及时向上级有关部门汇报相关情况;

5.2.4 必要时向上级请求紧急援助;

5.2.5 负责与疏散有关的其它事宜的指挥协调。

5.4、应急疏散专项工作组下设:现场指挥组、人员疏导组、通道保障组、

安全场地秩序组。

各组任务:

6、疏散处置

6.1、 疏散工作组接到疏散命令后,应立即组织疏散。

6.2、 疏散顺序:

单层建筑,按照由外到内的顺序,依次撤离。

多层建筑,首先撤离1层,然后按2、3、4、层的顺序撤离。

6.3、 疏散路线及集合地点:电工实训楼、综采综掘模拟面、电焊车间、机加车间、综合实训车间和办公楼的人员,就近沿柏油路向南撤至篮球场北侧,机修车间、钳工车间出大门沿柏油路向南撤至篮球场北侧。

7、疏散实施:

7.1、 发出警报:

听到警报(短促连续的哨声)后,上实习课的教师、学生立即停止操作,迅速切断电源,任课教师负责组织、引导,按照规定的紧急疏散路线快速、有序地组织学生撤离现场。

7.2、组织疏散:

应急疏散过程中,在楼梯、拐角、门口等重要部位的老师,要维护好秩序,发现有采取不当措施的,要及时纠正,以免发生碰撞、拥挤、踩踏。学生、学员要保持镇定,听从指挥,切勿惊慌失措。

7.3、清点人员

到达集合地点后,各任课教师要立即清点人员并向教研室内主任汇报;各教研室要清点任课教师和实习班级数,并向应急疏散工作组长汇报,应急疏散工作组长应迅速向筹备处指挥部报告人员疏散情况。

7.4、搜救:

一旦发现有人员未能撤出,立即上报,由应急疏散工作组指派熟悉情况的教师(两人为宜,以便互相照应)迅速返回救援。

7.5善后:

做好学生、学员的安抚与疏导,稳定大家的紧张情绪。

8、注意事项:

8.1、应急疏散时,学生、学员未全部撤离前,老师应坚守岗位。

8.2、应急疏散过程中,学生、学员要做好个体防护,互相照顾,避免拥挤、摔倒,尽量避开易倒高大物体和电线等危险设施,以防被砸伤、电击、碰伤、踩伤等。

8.3、火灾应急疏散时,学生、学员要将毛巾或袖口浸湿,堵住口鼻,降低重心,以防烟气窒息。


上一篇:实习实验中心教学使用仪器设备管理实施细则下一篇:火灾事故应急措施及岗点处理办法