您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>实训管理>
实训管理
 
火灾事故应急措施及岗点处理办法
2014-06-30

为最大限度地减少火灾造成的人员和财产的损失,及时有效地控制和消除火灾危害,根据筹备处《突发火灾应急预案》,制定本办法。

1、火情处置程序

11紧急处置:现场所有人员要有火灾警觉性,发现事故征兆,如电火花、烧焦气味、明火、烟气等,在火灾初起时,立即查看火情,准确判断原因,如是电线着火,则首先切断电源,再灭火;如是其它原因着火则可直接将火扑灭。防止火情扩大。

12报警:所有员工应熟悉报警程序,发现事故征兆,现场第一发现人员应在进行先行灭火、控制火情的同时,立即报告值班领导,若发现时火势已经较大,应迅速拨打119报警。

13灭火后,积极配合做好现场保护工作,待有关部门对事故情况调查后,经同意,做好事故现场的清理工作。

2、火灾处置程序

21事故现场继续蔓延扩大,现场指挥人员通知各救援小组快速集结,快速反应履行各自职责投入灭火行动。

22按指挥人员要求,通讯联络组向公安消防机构报火警,及向有关部门报告,派人接应消防车辆,并随时与救援处置领导小组联系。

23各灭火小组在消防人员到达事故现场之前,应继续根据不同类型的火灾,采取不同的灭火方法,加强冷却,撤离周围易燃可燃物品等办法控制火势。 

24在有可能形成有毒或窒息性气体的火灾时,应佩戴隔绝式氧气呼吸或

采取其他措施,以防救援灭火人员中毒,消防人员到达事故现场后,听从指挥,积极配合专业消防人员完成灭火任务。

25疏散组应通知引导各部位人员尽快疏散,尽量通知到应撤离火灾现场的所有人员。在烟雾弥漫中,要用湿毛巾掩鼻,低头弯腰逃离火场。

26火灾现场指挥人员随时保持与各小组的通讯联络,根据情况可互相调配人员。

27进行自救灭火,疏导人员、抢救物资、抢救伤员等,救援行动时,应注意自身安全,无能力自救时各组人员应尽快撤离火灾现场。

3、电气设备着火处置措施

31电线、电气设施着火,应首先切断供电线路及电气设备电源。

32电气设备着火,灭火人员应充分利用现有的消防设施、装备器材投入灭火战斗。

33及时疏散事故现场人员及抢救疏散着火源周围的物资。

34着火事故现场由熟悉带电设备的技术人员负责灭火指挥或组织消防灭火组进行扑灭电气火灾。

35扑救电气火灾,可选用卤代烷1211灭火器和干粉灭火器、二氧化碳灭火器不得使用水、泡沫灭火器灭火。

36扑救电气设备着火时,灭火人员应穿绝缘鞋、戴绝缘手套,防毒面具等措施加强自我保护。

37公安消防队到达后,协同配合公安消防队灭火抢险。

4、现场抢救受伤人员的处置

41被救人员衣服着火时,可就地翻滚,用水或毯子、被褥等物覆盖措施灭火伤处的衣、库、袜应剪开脱去,不可硬行撕拉,伤处用消毒纱布或干净棉布覆盖,并立即送往医院救治。

42对烧伤面积较大的伤员要注意呼吸,心跳的变化,必要时进行心脏复苏。

43对有骨折出血的伤员,应作相应的包扎,固定处理,搬运伤员时,以不压迫伤面和不引起呼吸困难为原则。

44可拦截过往车辆,将伤员送往附近医院进行抢救救治。

45抢救受伤严重或在进行抢救伤员的同时,应及时拨打急救中心电话(120),由医务人员进行现场抢救伤员的工作,并派人接应急救车辆。

5、灭火结束

灭火结束后,注意保护好现场,积极配合有关部门的调查处理工作,并做好伤亡人员的善后处理。调查处理完毕后,经有关部门同意,立即组织人员进行现场清理,尽快恢复教学场所原状。

6、灭火处置原则

61火势很小,可以用手提灭火器、消防水源进行扑救,员工接受过灭火训练。

62切断火源、电源,撤离未着火物资。

63不能自行灭火时,立即报火警(119)。

 


上一篇:实习实验中心人员紧急疏散应急措施及岗点处置办法下一篇:触电事故应急措施及岗点处理办法