您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>实训管理>
实训管理
 
自然灾害应急措施及岗点处理办法
2014-06-30

为了提高抗拒自然灾害的能力,规范应急处置工作,减轻或消除自然灾害带来的危害,保障师生的人身安全,根据筹备处《自然灾害应急预案》制定本办法。

1、自然灾害可能出现的种类:地震、洪灾、火灾、台风等。

2、预防的原则:安全、有序、迅速。

2.1 安全的原则是指:师生平时掌握预防知识,紧急时刻能安全躲避或逃生;

2.2 有序的原则是指:平时开展相关知识学习和演练,紧急时刻能组织指挥到位,各司其职,紧张有序;

2.3 迅速的原则是指:以最快的速度作出反应并实施。

3、紧急疏散:

3.1、 发出警报:

听到警报(短促连续的哨声)后,上实习课的教师、学生立即停止操作,迅速切断电源,任课教师负责组织、引导,按照规定的紧急

疏散路线快速、有序地组织学生撤离现场。

3.2、组织疏散:

应急疏散过程中,在楼梯、拐角、门口等重要部位的老师,要维护好秩序,发现有采取不当措施的,要及时纠正,以免发生碰撞、拥挤、踩踏。学生、学员要保持镇定,听从指挥,切勿惊慌失措。

3.3、清点人员

到达集合地点后,各任课教师要立即清点人员并向教研室内主任汇报;各教研室要清点任课教师和实习班级数,并向应急疏散工作组长汇报,应急疏散工作组长应迅速向筹备处指挥部报告人员疏散情况。

3.4、搜救:

一旦发现有人员未能撤出,立即上报,在可能的情况下,由应急疏散工作组指派熟悉情况的教师(两人为宜,以便互相照应)迅速返回救援。

3.5善后:

做好学生、学员的安抚与疏导,稳定大家的紧张情绪。

4、注意事项:

4.1不要拥挤,防止因惊慌失措,出现摔倒、踩踏事件。

4.2个人应根据不同灾情,做好自我保护。

4.3互相照应,防止出现人员遗漏。

4.4在灾情未结束前,严禁人员返回取物。


上一篇:

被盗案件应急措施及岗点处理办法

下一篇:危险化学药品事故应急措施及岗点处理办法