您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>实训管理>
实训管理
 
试卷批阅规范
2014-07-02

试卷是重要的教学原始材料之一,为规范试卷批阅工作,提高阅卷质量,制定本规范。

一、适用范围

本规范适用于技工班级期末理论课程试卷的批阅及关联工作。成人教育等其它类型班级的试卷批阅工作,参照本规范的有关内容执行。

二、试卷批阅总体要求

    1.教师在批阅试卷时,应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批阅,做到客观、公正,避免出现误判、漏判。

    2.批阅试卷时,必须使用红色笔,试卷分析和封装首页采用黑色笔(除特别说明外)。

   3.按照试卷评阅的有关要求,全面、准确、规范进行评阅标记,填写有关内容。

  4.明确有关责任分工。试卷批阅和分析由阅卷教师负责,教研室和系部意见分别由教研室主任和系部主任负责,封装首页验收签字和试卷保管由教务员负责。

三、试卷批阅具体要求

1.记分方法。试题评阅采用扣分制,简答、问答、计算题等题型中,需要扣除部分分值时,使用阿拉伯数字在答案右侧记扣分。

2.批阅标识。填空、选择、判断题中,答案正确的不需要进行标识,其他类型试题答案完全正确的,在答案末尾处打 “√”。答案完全错误的或者答案空缺的,在答案上或者需要答题处打“×”。简答、问答、计算题等题型答案有部分错误的打半对号。

3.对分数的修改。对于在批阅试卷中的误批(包括其他原因导致的分数改动),应在其错误处(或分数改动处)打双横杠后改正,并在其下方由改判教师签名。

4.卷首内容填写。(1)分数统计:批阅后必须认真复查核对,在卷首得分栏内填写各大题分数及总分。(2)阅卷教师签字:采用流水线阅卷时,在装订顺序的第一份试卷的卷首内,各阅卷教师在负责大题项内签全名,自第二份试卷开始,仅单独标注姓氏。教师独立批阅全部试题时,阅卷教师在第一份试卷卷首内的各大题项内,分别签全名,其他试卷不再签名。

四、试卷分析

1.试卷分析由阅卷教师填写。采用流水线阅卷方式时,由本专业教研室主任指定其中一名教师牵头填写。

2.需要填写内容参照试卷分析页的设置项目,要求填写完整、准确。

3.成绩分布图使用铅笔、尺子绘制,采用柱状坐标图进行图示。

4.取得成绩、存在问题、今后改进措施,需要结合学生答题分析,从学生掌握基本概念、基本理论、基本技能以及重点、难点等方面,准确分析定位,内容应有利于指导下步教学工作。

五、试卷封装首页填写与装订

1.首页填写、试卷装订由阅卷教师负责(除特别说明外)。采用流水线阅卷方式时,由本专业教研室主任指定其中一名教师牵头。试卷装订顺序按照考生考号序号进行。试卷纸张装订整齐,无折角。

2.验收签字和试卷编号由教务员填写。试卷编号应便于归类、查询。

六、试卷批阅前的确认重点内容

1.批阅前,阅卷教师对照评分标准和参考答案,检查评分标准与试题各题记分的一致性,试题与答案的对应性。对参考答案、评分标准有疑问时,应首先明确。

2.批阅前,至少抽查30%的学生试卷,初步估算抽样试卷成绩,出现及格率明显偏低的情况时,暂停阅卷并及时将该信息报送部门,再确定具体批阅工作。

七、试卷审核与归档

1.教师阅卷结束后,按时将试卷交所在教研室,由教研室主任组织试卷批阅的内部审核,提出审核意见,待整改完毕并确认签字后,集中交部门汇总。

2.部门负责组织采矿、建筑类全部课程试卷的审核,提出审核意见,待整改完毕并确认签字后,集中交教务员保管。

3.教务员对应考试安排,负责全部部门自管试卷的核对、验收、保管。

4.借阅试卷需经部门主任批准,由教务员备案,借阅人签字。


上一篇:校外实习学生管理制度下一篇:技师学院常态化志愿服务制度