您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
理论教研部多点发力圆满完成五型班组培训
2016-11-18

日,煤业公司“五型班组”培训落下帷幕。理论教研部圆满完成22期“五型班组”培训教学任务,共计培训班组长2000余人。此次培训全面提升了班组长各项素质,对于打造安全稳定型、质量精益型、创新创效型、民主和谐型、团结协作型的“五型班组”具有重要意义。为保证此次培训的良好效果,理论教研部多措并举,多点发力,教学过程中不断创新,亮点突出

亮点一、“五管三提”课程设计贴近实际。在全面调查培训需求的基础上,和煤业公司有关部室共同编写“五型班组”培训教材。并组织精通培训教学规律的高级讲师、培训部门领导组成课题开发小组,对培训课程进行横向和纵向开发。横向开发以提升班组长管理能力入手,设置班组文化管理、班组民主管理、班组安全管理、班组质量管理、班组创新创效管理等课程,简称“五管”。纵向开发,以提升班组长综合能力入手,设置班组建设的重要性及机制建设、班组管理工作技巧与艺术、班组长的能力素质提升等课程,简称“三提”。“五管三提”课程体系设计在培训时间上做到短、平、快,具体操作上达到高效、立体。

亮点二、41” 教训模式点亮课堂。课堂教学注重四个环节,即“教师讲授、互动练习、合作探究、交流讨论”,加“当堂测试”,简称“讲、练、探、论”,再加一个“考”。 “讲”,即培训教师根据教学目标和学员实际工作需要进行课堂讲解;“练”,即对于实践技能方面的能力,课堂上进行互动训练;“探”,即对班组长工作中的热点、难点问题,运用合作探究方法,加强他们之间的合作与共享;“论”,即交流讨论,分为两个层次。首先小组讨论,对于课堂上理解不到位或感兴趣的内容,师生之间讨论。其次,本期培训课程结束后,召开班组工作经验及学习心得交流大会,优秀的班组长们针对自己工作中的先进经验和学习体会进行交流。“考”,即本期培训后的闭卷考试,是对学习内容的总结巩固,也是对教学效果的最初检验。

亮点三、“多点多面”教学方式灵活多样。教学方法方式的选择是做好培训的关键所在。培训中做主要好抓好以下几个点:第一个“点”,即抓住培训学员的特点,因人施教,有的放矢,做到点面结合。第二个“点”,即要针对班组长培训时间短、知识面广、实用性强的特点,力求能够解决工作中实际问题,做到理论与实践面面俱到。第三个“点”,即要充分考虑到成人的学习特点和班组长的文化基础,照顾方方面面。根据以上关键点,培训教师综合采用游戏、案例、故事、讨论、角色扮演等教学方式方法,使课堂既生动活泼又高效使用。

亮点四、“送课上门”形式创新花开陕蒙。8月份,兖矿集团煤业公司委派该部室14名教师分两批前往榆林能化公司和鄂尔多斯能化公司送课上门。这种方式破解了兖矿驻外单位班组长培训的难题,使五型班组长培训做到了全覆盖无死角。培训教师们将建设五型班组的重要意义及具体做法带到陕蒙基地,将班组长管理创新理念传授给培训学员,再将陕蒙基地兖矿人艰苦奋斗、勇于争先的工作精神带回集团公司本部,将陕蒙基地班组长立足当地、追求卓越、不断创新的工作方式和方法带给公司本部班组长。“送课上门”是教师与班组长的双提高,是班组长培训的新举措,收到了很好的培训效果。(文/郑 理 宁秀兰  图/徐吉颜)

 


上一篇:教务部组织开展专业群教材评审工作下一篇:2016届技工院校毕业生考试顺利完成