您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理
培训管理
 
教与学双优化 打造“村两委”精品课
2017-03-29

325—27日,2016级农村“村两委”成员专科学历教育进行了本学期第二次集中面授,获得了良好效果和学员的高度评价。

成立教学工作小组   精心选派教师  教师授课是教学工作的中心环节,该部室成立教师聘任工作小组,学习文件、领会精神,充分酝酿讨论,选派出事业心强、业务水平高、党性强的教师团队。

放矢研究  “量身定制”课程  2016级“村两委”成员专科学历班共有学员67名,其中党员65名。该部室领导及教师团队,广泛深入了解政府领导要求、新农村建设工作实际要求、学员需求,遵照组织部指示精神,结合学员整体素质高、学历较低,文化基础差、实践经验丰富、学习热情高等实际,量身定制课程体系教学方案。

与时俱进   教与学“双优化” 创新培养要求,并依据学员觉悟高、经验丰富、思维活跃实际学情,摒弃传统课堂教学模式、打破教材固有内容体系,采取专题培训模式,优化授课方式;采取任务驱动、案例教学等方式方法,优化教学方法,做到充分讨论、师生互动、教学一体、讲练一体、学用一体。形成了课堂兴趣盎然、气氛活跃、思辩热烈、节奏张弛等能力素质培养的“动态美”,实现了教与学双促进、“双优化”。

教学督导一体   管理服务到位  利用实时测试,考查学员日常自学和面授效果,试卷当堂上交,课后作业布置,知识及时巩固,教学与督导一体,形成了学习成果转化的动态、长效机制。

为期三天的面授集训,增强了学员的党性认识、道德素质和知识技能。学员高猛感慨的说“学历教育园了家门口的大学梦,通过学习提升了自身的综合素质和履职能力,一定做好学以致用,做好农村基层工作”,学员陈伟说“整个学习过程组织管理好、授课内容好、学习氛围好。通过三天的学习感觉听得懂、用的上”。

农村“村两委”成员专科学历教育,是山东省委组织部为农村基层干部快速提高综合素质和能力,增强基层管理服务本领,推动新农村建设工作,做出新贡献而推出的一项重要举措。理论教研部秉承精益管理理念,“多管齐下”精准打造“村两委”课程,力促教与学双“优化”,打造“村两委”精品课。下一步,理论教研部将针对学员具体情况,注重差异化教学,量身打造开展送教下乡、在线辅导和实践教学。(文/郑理 周欣  摄影/张文秀)