您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理
培训管理
 
理论教研部谋篇布局做好教科研工作
2017-04-06

以重点课题为“龙头”  引领教科研上水平

——理论教研部谋篇布局做好教科研工作

 

日前,理论教研部圆满完成省企业培训与职工教育重点课题申报工作。征集申报课题13项,课题普遍价值性高、创新性强、新颖性和可行性突出。其立项数目之多、课题质量在全省名列前茅。

该部室积极倡导科研兴、科研强师策略,立足改革的新要求和新学期的中心工作,以教育培训创新为重点,以教育教学为中心,以提高教育教学质量为核心,以课堂为主阵地,创新课堂教学,深入推进有效教学,全面提升教学质量,提升教师素养。加强过程管理,创新教学模式,优化教研活动,提升教师素养,促进学生主动发展,全面提高教育教学质量。

该部室创新教科研日常工作,树立“问题即课题”理念,以重点课题为龙头落实教研活动问题化、主题化和课题化,促进“教”与“研”相长。建立个人申请、试讲、答辩等“竞争机制”,促进培训新项目可发、新专业课程开发、教师配备等高水平发展。教师积极探索,勇于尝试,善于反思,教育教学论文的交流、评比、推荐和学术交流等教研工作精彩纷呈。

该部室“月月有主题、人人有课题”。坚持教研活动的经常化、专题化、系列化有计划重过程讲提高,在字上下功夫,在字上花力气。按照制定的教研工作计划,充分发挥教研组的作用开展丰富多彩的教科研工作,做到定周次、定教师、定主题丰富教师的课题研究实践,使教研工作上台阶,提水平

该部室通过举办教师论坛、开展小课题研究、申报课题讲座等活动,积极为教师搭建学习、研究、交流、展示及提升平台,有效的促进了教师们的研究意识,焕发了教师科研激情,拓展了教师科研视野,提高了教师的研究能力素养。形成了群众性研究态势,“导师”诲人不倦,“徒弟”孜孜追求,一大批青年骨干茁壮成长,取得课题、论文、课件、说课等一大批高水平成果;荣获山东省重点理论研究先进单位。(文/郑理 徐吉颜