您现在的位置: 安技中心网站>安技时讯>安技动态
安技动态
 
【“巾帼展风采”征文(一)】
2017-06-23

妈妈手记——周末的课外班

 让我的爱像阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由——泰戈尔

周五的晚上,晖晖刷着牙嘴边冒着泡泡给妈妈说:“妈妈,终于到周末啦,累死啦!明天我要睡到自然醒,妈妈你也一定要睡到自然醒,我要给您一个惊喜。”晖晖妈不置可否的支吾了过去。忙完了家务,虽然明天是周末,晖晖妈妈还是定好闹铃,赶早起好做早饭,好不容易给孩子预约了一位外教的英语试听课,七点半就要上课,没办法,这位老师的课太火啦,一上午就要上两个班级的课。可不能给晖晖早说,不然又得像上次围棋课一样泡汤,晖晖妈都想好了,明天就哄着晖晖说去儿童乐园玩去,上课的地方就在那附近,上完课再带孩子去玩,也算对孩子的补偿,想想自己的“计谋”,心中一阵窃喜。晖晖爸爸对她的这些做法深不以为然,还百般阻拦,晖晖妈只能单打独斗啦。虽然都说放养好放养好,她可是怕放出去收不回来,到那时可是什么都晚啦。看着儿子甜睡的的娇嫩的小脸,晖晖妈嘴角不自觉上扬了起来:“孩子,妈妈爱你”!

闹铃准时响起,晖晖妈赶紧起来,窗外的阳光洒满了屋子,又是一个明媚的早晨,她可没心情欣赏这一切,得赶紧的做早饭。下好了馄饨已经六点半多了,赶紧喊晖晖起床:“晖晖,起床,赶紧起床,快快快......”这是他(她)们家早上惯常的节奏,孩子囫囵着“妈妈,不是说好睡到自然醒,你又骗人,你是坏妈妈......”“好好好,妈妈是坏妈妈,带你去儿童乐园,妈妈就不是坏妈妈了吧,乖,来,起吧!起吧!宝贝!”她想先让孩子起来再说“不行,我还要送给您一个惊喜呢。”看孩子醒了,她答应着“行行行,下午,下午回来好吧,妈妈等着你的惊喜好吧?”“不行,必须上午!”看着滴答滴答的钟表,还有五十分钟,她心中的怒火“突”一下冒了起来,但是为了英语课,她深吸一口气,强压怒火“好吧,那你现在马上起”。晖晖沉浸在自己的小心事里:“好,妈妈您快躺床上睡觉去,我要开始我的计划”。孩子哪里知道她的心事,哼着歌,欢快的穿起了衣服:“妈妈,您赶快去睡觉”。看着孩子的笑脸,她也生不起来气了,晖晖推着她,她只好又躺回了床上,闭上眼睛。只听着晖晖叮叮当当在厨房不知在干嘛:“孩子,小心用刀子,注意安全。”晖晖的声音高了起来“妈--,我--道,你给我说过好多次啦,我已经是一年级的小学生了。你再说,我一分心就会切到手了”!她只好闭嘴。听着厨房的交响曲,还有钟表滴答滴答的声音,她哪里闭得上眼,又不敢说话,时间马上要到七点半,心中默念:“迟到了,少听一会也可以吧。”

又等了好一会,只听晖晖的声音响起:“妈妈,来,您起来,闭上眼睛,我牵着您”。晖晖牵着妈妈走到餐桌前,大声说:“妈妈,生日快乐!这是我给您做的专属早饭,是VIP待遇呦,没有爸爸的份。”晖晖妈妈睁开眼睛,看见餐桌上有做成笑脸的水果拼盘,面包三明治,还有牛奶。她泪眼朦胧的看着儿子被果酱抹的花脸,抱住儿子说:“啊,谢谢你!宝贝。”看着站在旁边笑眯眯的老公:“我们一家人一起快乐”。晖晖扬着小脸说:“我给爸爸说啦,让他替我保密,妈妈您快吃吧。”她在餐桌前坐下,说:“我也吃不了呀,晖晖你分三份,我们一起吃。”看着儿子找来三个漂亮的盘子,慢慢地分着食物,摆的萌萌的美美的,伴着窗外的阳光,鸟鸣,心中从未有过的轻松和惬意从心底升腾了起来,好像这才是生活,她很久很久没有这样去享受美食了,去他的课外班吧,她要和孩子老公一起享受这个美好的早上,再也不会强迫孩子上课外班了。她暗暗想起老公的一句话:我从不相信,一个人现在生活的不快乐,他(她)将来的生活能快乐,特别是孩子。想到这,她心中默默念起海灵格一首诗,“我允许任何事情的发生。我允许,事情是如此的开始,如此的发展,如此的结局。因为我知道,所有的事情,都是因缘和合而来,一切的发生,都是必然。若我觉得应该是应该是另外一种可能,伤害的,只是自己。我唯一能做的,就是允许。

我允许别人如他所是。我允许,他会有这样的所思所想,如此的评判我,如此的对待我。因为我知道,他本来就是这个样子,在他那里,他是对的。若我觉得他应该是另外一种样子,伤害的,只是自己。

我允许我有了这样的这样的念头。我允许,每一个念头的出现,任它存在,任它消失。因为我知道,念头本身本无意义,与我无关,它该来会来,该走会走。若我觉得不应该出现这样的念头,伤害的,只是自己。我唯一能做的,就是允许。

我允许我升起了这样的情绪。我允许,每一种情绪的发生,任其发展,任其穿过。因为我知道,情绪只是身体上的觉受,本无好坏。越是抗拒,越是强烈。若我觉得不应该出现这样的情绪,伤害的,只是自己。我唯一能做的,就是允许。我允许我就是这个样子。我允许,我就是这样的表现,我表现如何,就任我表现如何。

因为我知道,外在是什么样子,只是自我的积淀而已。真正的我,智慧具足。若我觉得应该是另外一个样子,伤害的,只是自己。我唯一能做的,就是允许。我知道我是为了生命在当下的体验而来。在每一个当下时刻,我唯一要做的,就是-全然地允许,全然地经历,全然地享受。看,只是看”。(后勤服务中心  王艳)

 

绽放巾帼的风采 戮力促兖矿发展

当前,集团公司仍然面临着严峻的经济形势,深化改革的任务依然艰巨,增盈减亏的压力仍然巨大,我们绝不能报有“停一停”“歇一歇”的懈怠思想。面对残酷激烈的市场竞争,面对攻坚克难的繁重任务,尤须务实进取,真抓实干。我们必须要强化实干意识,砥砺担当精神,在“蹄疾而步稳”“行稳而致远”的实干中展示作为,在坚韧不拔、我在功成的担当中谋事创业。

在当前集团公司谋事创业、万众创新大背景的感召下,在学校面临求生存度难关、促改革谋发展的严峻形势下,争当先锋,不断创新,为学校降本创效、健康和谐发展添砖增瓦是学校的每一位员工义不容辞的责任。当我们行进在创新的时代,越来越多的女性在工作一线奋勇当先,锐意进取,成为各项工作战线上的骨干,发挥着女性特有的聪明才智,演绎着一个个“女人能顶半边天”的传奇,“巾帼不让须眉”这句古语,一次又一次被历史所证实。

新的起点,新的征程,学校吹响了“在争先中率先,在争强中当强,高目标、高标准、高水平、高速度推动各项事业跨越发展”的集结号,作为一名普通员工,应该有着抢先争先,敢为人先得胆识和魄力,更应该充满实干加快干,勇往直前的奋发精神。

一、点燃“激情”成就事业。激情是干事创业的第一动力,激情是创新发展的第一要素。尽管我的岗位很平凡,平凡得像小草一样,但是我依然孜孜不倦,播下春种,就有秋实;洒下汗水,定有收获。平凡得岗位有辛酸、有疲惫、更有执着。激情如花,绽放女性的风采;激情似火,升华生命的价值;激情愈燃愈烈,于是我有了更大收获,收获得是人格的升华,意志的磨练,能力的提升,这才是生命的意义。人类在激情中进步,社会在激情中发展。激情必将点燃新的希望,再创新的辉煌。

二、款款“温情”照顾家庭。既有前路拼搏的前锋,又有事后方保障的后卫,所以,时常会有女同志会感叹:“做人难,做女人更难,做一个合格的女人更是难上加难。”我们中的许多人,高强度的工作之后,回到家还要带着疲惫的身体照顾老人、孩子、丈夫,但是她们无怨无悔,当看到事业走向成功,家庭充满幸福时,最欣慰的其实是她们。家庭是个人情感的基础,是人一生中遇到风浪时的避风港。只要你温情的对待生活,对待身边的亲人,生活必须幸福。

三、用“真情”为广大教职工服务。女性的特点是细致、认真、感性善良,吃苦耐劳,承受力强。在决策和具体工作时心思慎密,在与人交往时谦和温顺,在解决冲突时更容易被接受,许多时候能够成为润滑剂,矛盾的缓冲带。女性是经济、社会发展的主体力量。女性特有的细腻、热情、执着、严格、追求完美非常符合新经济条件下不断创新所具备的素质,和谐社会是一个充满活力的社会,需要全体人员的参与,没有任何人能脱离于时代,我们女性也是如此。

兖矿是我们扎根奉献的沃土,建设新兖矿的实践更是我们展现女性风采的舞台。在“助力新兖矿,巾帼展风采”的过程中,必然又要经历几番风雨。但我们要坚信:用激情成就事业,用温情照顾家庭,用真情做好服务,一切问题都不是问题,一切困难都不叫困难!站在新的历史起点上,爬坡过坎、建设新兖矿的重任更加需要我们“撸起袖子加油干”,以更新的发展理念,更实的发展举措,更加铿锵坚定的步伐,融入到学校的管理创新工作中,用我们的实际行动为实现兖矿再次腾飞的梦想而努力奋斗。(后勤服务中心 祝琳琳)

 

选我所爱 爱我所选

女人不是天生的,而是后天构建的。

美丽是一种自然的恩赐,而优雅则是艺术的结晶。

北宋理学家程颢说过:外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。

莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

满街都是美女的今天,最美最有韵味的还是知性女人,而知性女人是需要书的滋养的。多读书,多欣赏艺术,多思考,生活乐观,心地善良,女人的气质和修养才是永远美丽的根本。

女人真正的魅力是什么?漂亮的长相?火辣的身材?是!又不是!一个人的魅力由外在和内在两部分组成。外在魅力包括良好的视觉形象和听觉形象,内在魅力是一个人所表现出的知性和人性魅力,受礼仪、态度、习惯等因素影响。内在魅力与外在魅力相辅相成,一个内外兼修的女人才会光芒四射。

现代的女性经济要独立,更向往心灵的自由。

无论工作有多累,心情有多疲,让自己放松再书的海洋中,让自己的心灵找到飞翔的地方,以自己星星之火来温暖我们小小的家园,坚守内心想要的那种精神享受。

人生在世,不进则退。无论男女,想要进步,最有效的方法莫过于从阅读中汲取养分,丰富知识,提升文化素养。作为现代女性更应该培养这种好的习惯,做到育儿得心应手,职场如鱼得水,交往左右逢源。

书的世界包罗万象,内容丰富,色香味形俱全,可以鉴赏,可以浅尝,可以细品。无论你当下的兴趣点是什么,都能在书中找到合适的切入点,利用你轻松的手指随意翻两页,是休息,是欣赏,更是悦读。不知不觉中你的品位也日渐提高。

作为一名女性,除了自己阅读,还要在家庭成员中形成阅读的习惯。家里的房子是有阁楼的,这也要感谢老公买房时的眼光,这样就可以拥有一间自己的阅读空间。一杯香茶在旁,手中捧起一卷书,与纸质直接接触的亲切感,便于我们安静地反复阅读。周末时光,和家人一起慢下来,一起享受这种慢过程的美好,在这种和谐的氛围中修炼。阅读不仅仅是为了获取知识,也是为了一个悠久文化的传承与发展。对我们的系统思维和语言表达方面有好处,还拓展了我们的生活,培养了我们的素质,完善着自我的品格。

这种对阅读的爱,使小小的我从地面走向人生的一个一个阶梯,不断的完善,超越自我,也是我弱小的内心逐步的强大。阅读的过程就感觉自己在面对依偎资深的心理治疗师侃侃而谈。阅读不光自己收益,家庭、孩子也成为受益者。

阅读的感觉犹如一朵铿锵玫瑰,幽幽绽放在我们充满爱的家园中,散发着沁人的香气,并始终激励着我淡淡的生活,静静的思考,执着着这一份引以为傲白衣天使的职业。

接纳自己的过去,享受自己的现在,乐观自己的未来,就会站在生活的最高处。

女性是社会的主角,我们在生命的舞台上不懈努力,用顽强不屈的毅力演绎着各自的精彩。

开始,认识自己,找个安静的地方,认真阅读,这些充满力量的语言,不断的让我更加安静,丰富,淡定和圆满。

女人,你有幸福的能力,让知识滋养着,让行动的春风相伴幸福人生。(后勤服务中心 管艳)