您现在的位置: 安技中心网站>安技时讯>安技动态
安技动态
 

安技中心举办夏季消防知识培训和消防灭火演练

2017-06-27

近日,学生(学员)工作部和保卫科共同组织了2017年夏季消防知识培训和消防灭火演练。

本次夏季消防知识培训和消防灭火演练,旨在深化校园安全隐患大排查大整治工作,增强广大师生对突发事件的处置能力,进一步强化中心职工安全工作红线意识,提升日常消防安全技能的使用。

活动共有四项内容。一是消防知识讲座。安技中心保卫科专业人员进行消防知识普及宣讲。内容包括燃烧的基本常识、常见火灾隐患、消防设施使用、巡查和管理、有效防火和火灾发生后的应急措施等。并就报警应注意的事项,灭火器的使用方法以及发生火灾后疏散、逃生方法进行重点讲解。讲座中列举一些生活中因电器、烟头等引发的火灾案例,使大家真真切切地感受到火灾的危害。二是灭火器使用。专业人员为广大师生详细介绍干粉灭火器的使用方法及应注意的问题,大家对灭火器的使用有了更直观的认识和了解。三是观看火灾教育警示图片。图片中有因防火门关闭造成人员伤亡,因消防通道堵塞无法及时有效救援而导致人财重大损失,因煤气泄漏、装修材料不符合安全要求、燃放烟花爆竹、乱扔烟头等引起的火灾。四是开展消防演练活动。随着演习开始口令的下达,演练人员点燃了事先准备好的易燃物,消防队员现场演示了灭火时如何站位以及灭火器的操作步骤,并组织学生义务消防员逐个进行现场操作。专业人员给大家详细讲解注意事项,要求大家在疏散中要注意安全,不要慌张,依次出门疏散。 

广大师生纷纷表示,通过参加此次消防知识培训和消防灭火演练活动不仅有效的提升了个人的消防安全意识和技能,也提高了面对突发火灾的应急处置能力。(文/鲁婷 高伟 摄影/李健)