您现在的位置: 安技中心网站>安技时讯>安技动态
安技动态
 
【“巾帼展风采”征文(四)】
2017-07-04

新兖矿  新女性  新风采

冰心曾经说过:“这世界上若是没有女人,则至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美”。祖先用女娲补天的传说赞美女性的无私,诗经用《陌上桑》的佳话褒扬女性的坚贞,金戈铁骑用木兰的不让须眉歌颂了女性的孝道,雁门关外的羌笛铭记了杨门女将的忠义,她们看似柔弱的外表下都有这样的坚强;她们默默奉献,用智慧,证明了自身的价值,用行动诠释了人生的内涵。世界因女性而美丽,责任因女性而荣耀。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时代在变化,人的观念也要与时俱进,新世纪的宏伟大业,为广大妇女提供了施展才华的广阔舞台,作为新时代的女性,自尊、自信、自立、自强的精神使我们站在发展的潮头,丝毫不逊于七尺男儿。自尊使我们更加高雅、自信使我们更加坚强、自立使我们更加自由、自强使我们更加奋发。做为兖矿的女职工,新形势和新任务面前,给我们带来了机遇,但同时也带来了挑战。我们应该以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,勇于创新,开拓进取,在自己的工作岗位上大显身手,在实现自身价值的同时创造出无愧于时代的新业绩。

工作中打造专业敬业精神。宋朝朱熹说:“敬业”就是专心致志以事业,即用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。我们每个人都应立足各自的工作,创一流的工作业绩。我们现在每人所从事的工作,没有也不可能让所有的人如愿以偿,这本来就是无可厚非,但如果我们怨天尤人、怨声载道、拈轻怕重、挑肥拣瘦,那工作根本就无法开展,就会贻误我们的事业,热爱自己从事的事业是最好的老师。道路的延伸在于不停的迈步,成功的取得在于无止地开拓,只有不甘落后,精益求精,争创一流,才能推动我们的事业不断向前发展,不断取得新成绩。

学习中提高自身修养。学习是生活的情趣,学习是最好的投资。爱美是我们女性的天性,然而美是多种素质的一种综合体现,具有丰富内涵。女人的风韵、才情要靠姿态、神情、谈吐、举止乃至更多的东西来展示。有了这些,女人才耐看,美丽才长久。我们应以学习知识为支撑点,把学习当成进步的最大动力,大量吸取营养,提高文学艺术修养,陶冶气质。实践证明,知识越广越丰富的女性,她的气质、谈吐就越高雅、越文明,就更具有魅力。

生活中提升人格魅力。人格魅力是日常生活和工作中在性格、气质、能力、道德品质等方面所表现出来的具有很能吸引人一种的力量。我们要兼顾好家庭和事业,争做完美的女人。通过多重角色体现女性的人生价值应成为女职工在现代社会中的最佳定位。多重角色包括在社会上扮演好一名好公民,在单位上扮演好一名好同志,在同胞中扮演好一名好姐妹,在家庭中扮演好一名好女儿、好儿媳、好妻子、好母亲、好妯娌,努力使自己成为一个浑身散发着亲和力的人。我们既要有妇女的传统美德,更要具备现代女性事业心强的时代特征,将女性温柔、宽容和勇于拼搏、乐于奉献的精神融汇到家庭和工作中,营造和睦融洽的家庭环境和奋发向上的工作氛围,进而成功地塑造出一个品格独立、细腻平和、刚柔相济、海纳百川、仪表端庄、言行得体的现代女职工形象。

世界上最优秀的人物,必定是将自己的生命开采得最充分的人。作为新时期的女性,挟着新时代的春风,兖矿所有女职工,在平凡的岗位上,发挥着自己的聪明才智,处处展现着英姿飒爽呈豪气,壮怀激烈吐芳华的巾帼风采;她们为新兖矿的进步发挥着力量,创造着辉煌;她们用劳动和汗水,用朴实和勤勉,用亲情和责任,撑起了一片广阔的天空!(继续教育部  张丽)

 

立足三尺讲台,展现巾帼风采

在我们兖矿集团安全技能培训中心的专职教师里,女教师当仁不让的占据了半壁江山。有道是巾帼不让须眉,妇女能顶半边天。多年来她们以耐心细致的态度、安于奉献的责任,立足本职岗位,默默奉献在三尺讲台,为学校的发展做出了应有贡献,成为安全技能培训中心一道靓丽的风景。

安全技能培训中心是一所以安全技术培训、职业技能鉴定培训为龙头,融高、中技师技工教育、中高等职业教育、成人学历继续教育于一体的综合性职业教育培训基地。作为煤炭行业的企业办学,自2014年以来,在煤炭行业经济下行这一特殊困难时期,安全技能培训中心也不可避免的受到波及;招生人数锐减,办学经费紧张,教师工资待遇低下。在这样的困境里,我们女职工继承了煤炭行业老一辈艰苦奋斗的优良传统,充分发挥女性自身优势和主观能动性,与企业同呼吸、共命运,不抱怨、不埋怨,立足岗位,以更旺盛的工作干劲,更扎实的工作作风,为学校突围求生、逆势突破助力加油,也为集团公司早日走出经济“寒冬”贡献了自己的一份力量。

2017年以来,我国政府供给侧结构性改革初见成效,煤炭市场供需严重失衡局面得到改善,煤炭价格合理回升,煤炭企业盈利能力明显增强,兖煤集团在2016年经营业绩大幅增长。在开年一切向好的新形势下,我们女职工更应该保持艰苦奋斗的优良作风,以更旺盛的干劲,更饱满的热情,投身于安基中心改革发展等各项工作中去,展现无悔于时代的巾帼风采。(理论教研部  刘淑娟)

 

心怀大爱甘于奉献——成就道德真善美

小时候,妈妈给我读过一个故事。

一位年轻人和一位老人站在城镇的中央,比谁的心最美丽。围观的人很多,大家都称赞年轻人的心的确是完美无缺,并没有一点伤痕瑕疵。老人却说:“你的心不如我的美丽。虽然我的心布满伤疤,修补得不甚完整,留下一些疤痕,但是我的每个伤疤都是我为别人献出的一份爱,我掏出一块心给他们,人们常常会掏出自己的一块回赠给我,以填补我的空缺。当然,有时我送出了一瓣心,其他人并没有回赠给我,因此就出现了这些豁口,因为献出爱也是需要冒风险的。即便这样,我十分珍惜这些疤痕,因为它们能使我想起我付出的爱,我希望有一天,得到爱的人们能够回来填补上我心里的空间。”

“一边是年轻人完美无缺,鲜活靓丽的心,另一边是老人饱经沧桑,打满补丁的心。哪一颗心更美?”妈妈笑着问我,停了停后接着说:“我想是老人的心更美,看似残缺,但是这份残缺带着一份满怀爱意,懂得奉献与分享,带着勇气和感恩这才是真的美。“自此,奉献与分享、勇气与感恩便成了饿我们家族为人处世、待人接物的基本原则。

生活原本就是美好与残缺的统一,面对挫折、艰难、无奈等等种种不顺,只有秉持对生命的热爱,对生活的热爱,懂得奉献与分享,充满勇气与感恩,才能获得继续前进的力量。

苏轼仕途坎坷而壮心不已,蒲松龄遭逢落第却发奋创作,曹雪芹处境艰难仍笔耕不辍,安徒生屡遭失业而自强不息,奥斯特洛夫斯基身残志坚却潜心著作……是什么支撑他们勇敢面对残缺的人生?是奉献与分享,是勇气与感恩。

仁者爱人,爱是奉献,更是分享,也是感恩。送人玫瑰,手有余香。当我们送出自己的关爱,看似吃亏,看似缺失了一块,其实会使生命更加完整。向恋人奉献爱,收获爱情;向家人奉献爱,收获亲情;向朋友奉献爱,收获友情;向陌生人奉献爱,收获感恩……

爱让我们的生命更完整,完整的生命离不开爱的浇灌与交换,人是社会性动物,在社会关系中生存发展。就拿血缘关系来说,每个生命都是从父母的细心关爱和呵护下慢慢成长的,离开了爱的孕育和滋润,人没有办法健康成长。同样,我们也会把这份爱回报父母,孝顺老人,关爱父母。如果将这份爱进一步扩大,就成了老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,整个社会也就在爱的交换中发展前进了。所以,奉献与分享、勇气与感恩是一个人安身立命的根本,也是一个社会、一个民族不断延续的根本。

反观自己,我们会不会有自私自利的时候,只爱自己、不管他人,显得麻木冷漠。也许是路遇跌倒老人不闻不问,也许是对家人朋友的冷漠无视,也许是对陌生人的恶语相向……当我们只爱自己的时候,看似精明,实则愚蠢,因为没有人可以脱离社会和他人独立的存在。冷漠的心不美,我们要修炼一颗仁爱的心,热爱的心,奉献的心,唯有此,才能拥有美丽心灵。

大爱无边。只要人人都愿意奉献爱,传播爱,每个人将更美好,社会也将更美好。尽管,社会并不完美,太阳总有灰暗面,但是有爱,我们便心向阳光,无限希望。(党群工作科鲁婷)