您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理
培训管理
 
理论教研部落实“6D”学习项目法则 助推教学质量
2017-09-30

近日,集团公司党员发展对象培训落下帷幕。为确保此次培训的良好效果,理论教研部全面落实6D”学习项目法则,多举并措、强化管理,教学过程创新方法,亮点突出,取得良好效果。

竞标试讲抓源头。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,教师是做好培训的关键。本次讲授课程均采取竞课方式,组织有关教师申报课题、备课、试讲、自评和互评教师们通过不断学习、不断反思,在教学中能够“备教材、备学员、备自己”,做到胸中有纲、目中有人、心中有法。既确保了党课教学的严肃性和权威性,又不失灵活性和实效性,提升了教学质量。

 集思广益谋对策。为萃取集体智慧,培训期间多次召开圆桌会议,教师们畅所欲言、凝聚智慧,针对教学中的难点、教学手段的运用等问题从各种角度提出措施和方法。并各自总结前一期培训班的授课情况,深刻剖析自己在教学中存在的问题,为下一期上课的持续改进做好充足准备。教师们理论功底深厚,教学方法灵活,彰显了个人风采,形成独特的教学风格。

 教学模式亮课堂。课堂教学注重四个环节,即“教师讲授、灵活提问、合作探究、交流讨论”,加“当堂测试”,简称“讲、问、探、论”,再加一个“考”。 “讲”,即授课教师根据教学目标和课程内容进行讲解;“问”,灵活安排提问互动、加深学习内容;“探”,即对当前社会的热点、难点问题,运用合作探究方法,加强他们之间的合作与共享;“论”,即交流讨论,对于课堂上理解不到位或感兴趣的内容,师生之间进行讨论。多种教学方法的运用进一步提高学员理论水平和政治素养,端正了入党动机,坚定了理想信念,为早日成为一名合格的共产党员打下坚实的基础。(徐吉颜)