您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
探索党课新模式 讲出党课好声音
2018-01-16

党课是党内组织生活的重要组成部分,是对党员进行教育管理的重要平台,是党支部的一项重要工作。理论教研部党支部把上好党课作为增强支部凝聚力和战斗力的关键,不断探索新方法,探索新思路,讲出了党课好声音,取得了一定实效。

   一、突出问题导向,增强党课针对性

充分利用好党课这一平台,加强对党员的教育和管理具有十分重要的作用。但是我们发现,有的党员对于上党课并没有太多积极性,甚至抱着应付的心态,认为就是走走过场;有些党员认为党课内容较为枯燥,离工作实际太远,没有一些实质性的内容,这是当前党课存在的困境。基于这些问题理论教研部党支部进行了专门研究,对于如何创新党课的内容和方法,也找到了一些新的思路。

二、创新党课内容,增强党课吸引力

上好党课,首先要在内容上下功夫。根据支部的实际,我们把党课要“讲什么”主要归纳为三个方面:

一是讲党性。党支部把“加强党性教育,弘扬优良作风”作为党课的首要内容,围绕“党的十九大精神”“党章党规学哪些”、“合格党员怎么做”教育引导广大党员,亮身份、亮承诺,带头发挥作用,将党员“不忘初心,继往开来”的政治意识与理论教研部中心任务结合起来,不断增加党员的大局意识、核心意识和争优意识。

二是讲形势。对党员进行世情、国情和党情教育,特别是党和国家现行政策的教育,是党课教育的一项重要内容。特别是集团公司和安技中心面临的新形势、新任务需要给党员讲清楚,党支部抓住党课这一平台,对党员进行及时的形势任务教育,和党员一起分析企业发展的困境和机遇,使党员树立起对企业发展的信心,凝聚了人心,也增强了党课的吸引力。

三是讲业务。党课内容要围绕提升业务水平,体现先锋模范作用的发挥。党支部近期的一次党课内容就是《PPT制作技巧》,每位党员都被授课老师精彩的讲授深深吸引,受益匪浅,对今后的教学工作有很大帮助。

三、创新党课形式,增强党课实效性

一是创新党课授课主体。过去的党课都是党支部书记主讲,普通党员听的模式,党员没有主动思考,缺乏有效的交流。我们党支部积极探索新方法,扩大讲授人的范围,比如由支部委员讲、普通党员讲,取得较为满意的效果。支部利用不同党员的专长,在党课这个平台上,调动党员的积极性,为教师党员的专业素养的提升起到很大作用。

二是创新党课方法。讲党课并不仅仅是一人讲众人听的模式,党支部在实践中探索了集体讨论的有效模式,即由支部书记提出讨论的议题,党员讨论的方法。如在一次支部全体党员大会中,支部书记提出围绕教师党员的职责是什么,如何发挥先锋模范作用的议题展开讨论。通过讨论,广大党员进一步树立“职务就是职责、岗位就是责任”的观念,树立“实干实绩实效”、“爱岗爱家”的鲜明导向,树立大局意识、担当意识、责任意识和奉献意识,形成了齐心协力干事业、奋勇争先创新局的浓厚氛围。

三是利用新科技,创新党课模式。理论教研部党支部借助微信、QQ群等形式及时发布党的一些重要文件及企业的一些动态,让党员及时了解党的大政方针及企业的发展战略,增强了党员的责任意识和大局意识。(李军  郑慧)

 


上一篇:技师学院举办象棋大赛下一篇:电大期末考试工作圆满结束