您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>日常教学>
日常教学
 
各教学部室开展教学资料大检查
2018-01-29

116,理论教研部在综合二楼会议室对教学资料进行大检查。次检查的内容包括课程计划、教师教案、作业批改情况、课题开展工作、教研活动资料等。

展评采用公开评价、相互监督的方式进行。部室领导、教研组长作为评委,检查教师们教学资料,再有教师们作为评委,检查部室领导、教研组长的教学资料后对各教学资料进行展评。

教案、作业等教学资料的质量优劣直接关系着教学效果的好与坏,教学常规工作检查是教学质量监控的常规手段之一,是了解学情,培养教师的基本功、提升教师教学能力的重要途径通过此次检查,整体情况良好,教学资料具有内容详细规范、突出重难点、优化教学设计等优点,体现了学习方法,课后小结及反思具有实效性能够渗透新课程理念,积极倡导自主、合作、探究的教学模式进一步促进了老师们对教学常规工作的进一步落实,真正达到了以以检查促规范、以规范促提升目的,为全面提升教学质量和效果奠定了坚实的基础。(徐吉颜)

124日上午,实习实验中心在会议室召开期末教学检查会议,对本学期教学工作进行检查安排部署。该部门负责人及全体教务员参加了此次会议。

该部门负责人对本学期教学工作完成情况进行了总结,指出在教学过程中出现的问题及不足,要求各教研室组长对本教研室的教学工作认真总结,对照大纲要求,存在的问题及时改正,对缺少的项目严格按照扣分标准扣分,对资料严格把关一定做到细致、严密、公平。任课教师在今后教学工作中提出合理化建议和意见。会后,各教研组长对于上交的教案资料进行了逐一细致的检查,对于检查出的问题及时上报汇总。期末教学检查的主要目的在于发现问题,明确工作目标,提高专业实践教学水平。(周庆慧 孙婷婷)

近日,机电教研部组织开展了期末教学检查工作。检查人员对所有任课老师的教学资料:教案、教学日志、听课记录、授课进度计划等进行了客观公正的学期量化评价。

教学资料的检查是教学工作的重要组成部分学校教学工作得以有序开展的重要保证。教师教学水平的高低很大程度上体现于教学各个步骤的细节教师的备课、讲课细节作业批改、资料的完备情况最直接的反映了教师的敬业水平为了使教学检查更加科学合理,充分发挥检查对教学工作的促进作用。机电教研部立足教学改革的实际,针对以往教学检查中存在的不足,对教学资料考核的项目进行了调整,制定了新的评价机制。以往教学检查,根据检查情况把检查结果分为“优秀”、“良好”、“中等”等几个等级。这样评价不够细化,发现的问题往往是带有普遍性,具体到每位教师,针对性不强。整改情况也缺乏后期“跟踪”工作,不利于教学工作的闭环管理。本次检查,对每个项目不但要具体赋分,而且对好的做法和存在的问题,有评价和建议。这样检查的目的不仅仅是分出优劣,更重要的是针对存在的问题,着重于抓好落实整改工作。

本次检查所有教师上交的教学资料内容完整:教案书写规范,教学环节齐全,教学过程详实;授课进度安排合理、教学方法的设计及教学手段的运用能体现新的改理念;教学日志能侧重对自己教法和学生学法的指导作业设置适量,作业批改及时;听课记录内容齐全,和代课老师交流充分,很多老师参加观摩课的次数都超过规定要求同时在教学检查中,也发现教学反思质量不高的问题仍然存在对于检查中发现的问题,检查组提出了整改意见和建议。检查结果将及时地反馈给教师本人,要求老师查缺补漏,找出不足,及时改正。

近年来,机电教研部十分注重教育教学常规管理,对每一次的教学资料检查非常重视。通过教学检查,加强教学管理,促进教学质量的不断提高。(徐西昌)


上一篇:理论教研部召开2018年管理课题开题会议下一篇:实习实验中心开展教学检查工作