您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>
教学管理
 
教学各部室厉兵秣马迎接济宁市说课比赛
2018-04-09

 

为加快技工院校师资队伍建设,激发广大教师学业务的主动性和创造性,提高教学质量,采矿教研部于4月8日下午开展了说课选拔活动。

此次说课主要从教学方案设计、现场说课与评审组点评三个环节进行。各位参赛教师利用ppt课件,主要从题材选择、教学手段、教学目的等方面进行讲述。每位老师在现代教学理念指导下,通过合理安排教学过程各个环节和要素,利用信息技术系统优化教学过程,充分体现信息技术在技工教育特色教学模式中“教、学、做”一体的推动作用。评审小组对每位选手进行逐一点评,并提出合理化建议和意见。

通过本次说课活动,每位老师清楚认识到存在的问题和改进方向,提高了老师参与教学研究的意识,在相互交流中集思广益、共同进步,优胜者将被推荐参加济宁市说课比赛。(文/苑海英   /张波)



为做好参加济宁市说课比赛准备工作,近日,机电教研部组织开展了说课试讲点评活动,全体教师参与了观摩活动。

说课过程中,每位老师分别从基本素质、教学内容、教学方法等方面进行汇报。参赛老师在教法学法的选择、教学流程的设计、重难点把握和多媒体教学手段使用上亮点纷呈,充分展现了老师扎实的专业知识和先进的教学理念。

评审小组对试讲老师的表现逐一进行详细点评,并对授课技巧、教学效果和课程难点重点等方面提出合理化的指导意见和建议。最后,机电教研部主任对本次说课做了总结,提出三点要求:一是把在说课中好的做法带到教学当中去,服务于教,做到用心、专业、敬业;二是要把说课活动作为老师展示学习交流的平台,进一步提高了教师的教学水平,更好地服务于各类别教育培训工作;三是通过说课比赛,学先进、找差距,营造了浓厚的比、赶、超的学习氛围。

据悉,该部门高度重视此次试讲点评活动,认真组织实施,专门成立由各教研室主任组成的评审小组,做好参赛选手试讲点评。本次活动按照技工院校教师职业能力竞赛方案要求进行,试讲方式分为参赛作品教学方案设计评审、现场说课与点评三个环节。(文/徐西昌  /刘力)


为进一步提高教师说课水平、交流说课经验、迎接济宁市说课比赛,理论教研部于4月12日上午在教学楼114教室举办说课经验交流会。该部室负责人、参赛选手、历届优秀说课教师和青年教师参加会议。

会议包括参赛选手说课、专家点评以及总结交流三个环节。说课环节,参赛教师们围绕教材分析、教法学法、教学过程、教学总结、板书设计等方面,多角度地对各自的说课内容进行了深入的讲解。他们教学基本功扎实、教学目标明确、语言表达流利清晰、教学内容富有逻辑性,充分展现了教师们扎实的专业知识和先进的教学理念。专家点评环节,教研组长及历届优秀说课教师结合自己说课的经历,从说课礼仪、课件制作、把握学科特点、说有定势贵在创新等不同的角度进行经验交流和指导。

该部负责人对本次会议点评、总结,强调学习目标要结合学生实际,突出学生职业素养与综合职业能力的要求;学习内容要与人文素质养成、企业生产过程紧密联系;教学方法应体现以学生为中心、行动导向的教学理念,体现学生在问题引导下的学习,营造良好学习氛围,调动积极性、创造性。创设学业评价,高效解决实际教学问题,促进学生思维提升和素养与综合职业能力的提高。

说课比赛是教师专业成长的台阶,为在比赛中取得优异成绩,理论教研部先后组织了内部选拔、优秀教师指导等多种活动。以开展说课活动为契机,不断为教师特别是年轻教师提供快速成长的平台。(文/郑 理  徐吉颜    摄影/孙亚婷)

 


 

 

 


上一篇:2018年春季新生入学教育圆满结束