您现在的位置: 安技中心网站>党建工作>
党建工作
 
着力打造“五项工程”推进“三大”活动有效落地
2018-06-04


集团公司“大学习、大调研、大改进”工作正在如火如荼的进行,这是集团公司转变发展方式征程中一次深层次解放思想、一次切实转变作风、一次全面提升工作质量的重要部署。理论教研部按照相关要求,认真学习,扎实调研,聚焦短板,精准发力,着力实施“五项工程”,扎实推进“大学习、大调研、大改进”深入开展。

实施“责任工程”,筑牢“大学习、大调研、大改进”工作基础。 高标准高质量推进“大学习、大调研、大改进”工作,责任落实是基础。部室领导班子具有领导责任,也负有示范责任。在工作中信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,各方面起到表率和示范作用,以上率下、以上促下、以上带下,形成上行下效、整体推进的生动局面。同时强化职工责任意识,加强督查指导,确保入心入脑的大学习、深入细致的大调研、务求实效的大改进,落到实处、取得实效。

实施“强基工程”,提供“大学习、大调研、大改进”工作保障。制度建设是深入推进“大学习、大调研、大改进”工作的保障。理论教研部开展“强基工程”,不断完善各项制度建设,用制度约束、规范、激励和引导教职工,提升工作水平。建立健全教研组织的考核评价制度和激励机制,实抓检查、督促和评价,严格管理、激励职工;积极完善教研室例会制度,定期召开教研室例会,形成一级抓一级,层层落实的工作格局;进一步改进和完善各项教研组织工作制度,如业务学习制度、集体备课制度、教研活动制度、结对帮扶制度、听评课和反馈交流制度等,加强职工管理、激发热情、提升职工能力。

实施“灵魂工程”,以“大学习”解放思想、凝聚共识。对于教师而言,学习是提高工作水平、加强政治修养的关键。理论教研部以“听课、评课”、“固定学习日”“教研组学习”等活动为契机,引领教师加强业务能力学习,不断提升思想素质、执教能力和学术水平。理论教研部党支部切实发挥战斗堡垒作用,积极筹建支部活动室、开展党员学习教育活动,通过《不巧的马克思》、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习,提升党员素养。

实施“活力工程”,以“大调研”找准问题、理清思路。为进一步加强理论教研部凝聚力和战斗力,发现解决工作中的问题。理论教研部先后召开各个教学板块教师座谈会,倾听教师心声,了解教学情况。同时通过课堂听课、参与学生交流、体验课堂氛围等方式,进行大调研。在调研的工程中,寻找解决问题的方法与途径,形成了一整套指导意见。为今后进一步推进课堂教学方法的改革,促进教师综合素质的提高,提升课堂教学效益,让教学效果向着优质高效迈进奠定了基础。

实施“名师工程”,以“大改进”推动落实、确保实效。通过“活力工程”找出问题,针对发现的问题提出具体的改进措施。为多维度做好问题发现后的改进工作,理论教研部实施“名师工程”,有计划有步骤地调整和改善教师队伍结构,使之逐步优化。重视 “教学名师”的培养,采取“传帮带”等形式,以老带新、新老结合,树立团队精神、不断增强教研室的凝聚力和向心力,为推进安技中心各项工作有序发展提供坚强保障。(李军 周欣

 

 

 

 

 

 


上一篇:各党支部开展主题党日活动专题