您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>
教学管理
 
理论教研部多措并举提升技工教学质量
2018-06-11

技工教学是安技中心重要的教学板块,理论教研部坚持“服务大局、灵活多样、以人为本、注重实效”的教育理念,积极围绕安技中心要求,加强统筹规划,创新教育教学方法,严格管理考核,力促教学质量稳步提升。

一是统筹规划管理。为贯彻落实安技中心教务处关于严格落实《全国技工院校专业目录(2018年修订)》工作方案的要求,使我校技工专业的设置更加与时俱进、科学有效,理论教研部召开专题工作会议进行安排部署。会议要求相关老师对现有三个专业进行全面系统的梳理,深入开展钻研自查,按时间要求形成专业自查报告。另外对新设航空服务专业的备案工作要做好可行性论证,制定出符合专业培养目标的实施性计划和专业培养方案,从而确保新设专业的设立落到实处。

 二是创新教学方法。技工课堂的教学方法,要适应现代技工教学发展需要,适应技工教学规律和特点,体现以教师为主导,以学生为主体,以技能为主线,以全面提高学生素质,培养学生创新能力和实践能力为目标。改善教学方法重点要改变教师占主导的模式,让学生在课堂上占主导。教师们采用小组讨论、大脑风暴、游戏等多种教学方法充分发挥学生在课堂中的主动性,培养他们解决实际问题的能力。

 三是严格管理考核。为充分发挥集体智慧,有效解决教学中的疑难问题,提高教学的实效性,有关教研组每月举行一次教学研讨交流会,教师们分享教学上的先进经验和做法,集思广益,真正达到了教学相长的目的。同时理论教研部充分发挥骨干教师的示范辐射作用,骨干教师与年轻教师结成帮扶对子,从备课、上课、改作业及其分析、课后反思等方面全程跟踪并予以指导。部室领导还采用“推门听课”等方式加强教学监管,稳步提升教学质量。(蒋金友 徐吉颜 ) 



上一篇:技师学院召开技工教学经验交流会