您现在的位置: 安技中心网站>党建工作>
党建工作
 
庞善昌为机电教研部全体党员上党课
2018-07-03

 



初夏的兖州煤业安全技能培训中心校园,万物勃兴,生机盎然。627日下午,安技中心主任庞善昌同志为首的党建工作督导组莅临机电教研部党支部,庞善昌同志以普通党员身份参加基层党支部活动,为全体党员上了一堂严肃、生动、内容充实、要求具体的廉政主题公开党课。

《史记》云,“郡县治,天下无不治。”抓好基层党支部工作,党的事业才会不断兴旺,我们的平台才会不断发展,但这些发展离不开一个个具体的单元,这个单元就是基层的每个党员同志。“两学一做”学习教育中的“一做”就是要求每一名党员都成为合格党员。

如何做一名守纪律讲规矩的合格共产党员,庞善昌同志从四个方面重点进行了讲授。

古语有言:“人道经纬万端,规矩无所不惯”,庞善昌同志妙语生花,引经据典,首先对“合格”的“格”进行了解读。对党员来讲,这个“格”就是党章规定的共产党员的条件,也是党员的八项义务和八项权利,还是在当前从严治党的形势下,中央对党员提出的新要求和在“两学一做”学习教育中提出的“四讲四有”,强调做合格党员就要守纪律讲规矩。第二,为什么要强调做合格党员。这是对每位党员的基本要求,是加强党建工作的需要,也是全面从严治党的需要,更是党的优良传统。他见微知著,入木三分,强调“合格”这个问题的重要性,是因为当前党内存在非常严重的“不合格”,也就是不守纪律不讲规矩的现象。要缺什么补什么,他重点分析了十八大以来查处的两个大案,说明要把纪律规矩挺在前,要从基层党组织党员全面抓起,集腋成裘慢慢补充完善这些缺失,永葆党的先进性和纯洁性。第三,要充分认清不合格的表现形式。“不合格”突出表现为违反中央八项规定、生活作风问题、经济问题、信仰缺失问题,他用四个案例,分析了不合格党员的四种表现形式,提醒警示全体党员,时刻牢记毛泽东同志“加强纪律性,革命无不胜”的训诫,坚持从一而终,严格要求自己、时刻警醒自己。第四,回归到此次党课的宗旨:“怎样做一名守纪律讲规矩的合格党员”。 他勉励全体党员和积极分子,一要提高境界;二要克服欲望;三要防微杜渐;四要做好表率。要求全体党员强化学习、提升素养;克服私欲,排除思想“杂质”;勿以恶小而为之,勿以善小而不为;做学习的表率、团结的表率、批评和自我批评的表率、贯彻中心党政工作部署的表率。

庞善昌同志的专题党课引起广大党员干部强烈反响,大家纷纷表示,懂规矩才能知法度,守纪律才能固底线,做合格党员永远在路上,要当好表率,“守好小格子,成就大格局”,为了安技中心教育培训事业做出自己应有的贡献。(文/姜苒 /夏超)



 

 

 

 

 

 


上一篇:2016级村两委学历教育班开展主题教育实践活动