您现在的位置: 安技中心网站>党建工作>
党建工作
 
安技中心领导到基层党支部上党课
2018-07-03

 


初夏的兖州煤业安全技能培训中心校园,万物勃兴,生机盎然。627日下午,安技中心主任庞善昌同志为首的党建工作督导组莅临机电教研部党支部,庞善昌同志以普通党员身份参加基层党支部活动,为全体党员上了一堂严肃、生动、内容充实、要求具体的廉政主题公开党课。

《史记》云,“郡县治,天下无不治。”抓好基层党支部工作,党的事业才会不断兴旺,我们的平台才会不断发展,但这些发展离不开一个个具体的单元,这个单元就是基层的每个党员同志。“两学一做”学习教育中的“一做”就是要求每一名党员都成为合格党员。

如何做一名守纪律讲规矩的合格共产党员,庞善昌同志从四个方面重点进行了讲授。

古语有言:“人道经纬万端,规矩无所不惯”,庞善昌同志妙语生花,引经据典,首先对“合格”的“格”进行了解读。对党员来讲,这个“格”就是党章规定的共产党员的条件,也是党员的八项义务和八项权利,还是在当前从严治党的形势下,中央对党员提出的新要求和在“两学一做”学习教育中提出的“四讲四有”,强调做合格党员就要守纪律讲规矩。第二,为什么要强调做合格党员。这是对每位党员的基本要求,是加强党建工作的需要,也是全面从严治党的需要,更是党的优良传统。他见微知著,入木三分,强调“合格”这个问题的重要性,是因为当前党内存在非常严重的“不合格”,也就是不守纪律不讲规矩的现象。要缺什么补什么,他重点分析了十八大以来查处的两个大案,说明要把纪律规矩挺在前,要从基层党组织党员全面抓起,集腋成裘慢慢补充完善这些缺失,永葆党的先进性和纯洁性。第三,要充分认清不合格的表现形式。“不合格”突出表现为违反中央八项规定、生活作风问题、经济问题、信仰缺失问题,他用四个案例,分析了不合格党员的四种表现形式,提醒警示全体党员,时刻牢记毛泽东同志“加强纪律性,革命无不胜”的训诫,坚持从一而终,严格要求自己、时刻警醒自己。第四,回归到此次党课的宗旨:“怎样做一名守纪律讲规矩的合格党员”。 他勉励全体党员和积极分子,一要提高境界;二要克服欲望;三要防微杜渐;四要做好表率。要求全体党员强化学习、提升素养;克服私欲,排除思想“杂质”;勿以恶小而为之,勿以善小而不为;做学习的表率、团结的表率、批评和自我批评的表率、贯彻中心党政工作部署的表率。

庞善昌同志的专题党课引起广大党员干部强烈反响,大家纷纷表示,懂规矩才能知法度,守纪律才能固底线,做合格党员永远在路上,要当好表率,“守好小格子,成就大格局”,为了安技中心教育培训事业做出自己应有的贡献。(文/姜苒 /夏超)

“从小我们就不断接触“格”,三线格,田字格,每个人时时刻刻都在格内……”74日,安技中心党委副书记、工会主席、纪委书记汪蓉樱为实习实验中心党支部全体党员及积极分子上了一堂震撼心灵、升华思想的党课。

她通过在工作实践中的感悟,结合典型事例,就新时代“如何做一名合格共产党员”进行深入浅出讲解,并要求全体党员特别是中层干部要自觉加强理论学习成果的践行,要以身作则,学在前、干在前,以上率下,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个”服从,不断提高思想理论水平和推动改革发展能力,带头转变工作作风。最后将 “守好小格子,方有大格局”这句话送给每位党员,以此来勉励大家在以后的工作、学习、生活中,恪尽职守,坚守底线,守纪律、讲规矩,走出自己的精彩人生。

通过此次党课,增强了党员教师廉洁意识和思想认识,大家纷纷表示,在自己的小格子里,守纪律,讲规矩,加强学习,当好表率,始终做到心中有党、对党忠诚,争做一名优秀共产党员。(周庆慧 孙婷婷)

 6月13日下午,安技中心副主任王金国到学生(学员)工部为全体党员、入党积极分子上了一堂精彩党课。

党课围绕“共产党员如何保持清正廉洁”为主题,讲述了做一名合格的共产党员,首先要树立廉洁意识,树立廉洁自律意识,增强反腐倡廉的自觉性;凡事要从小做起,自我珍重,把握好自己的人生,筑牢拒腐防变的思想道德防线,确保在尖锐复杂斗争中经受考验,立于不败之地;坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。王金国强调,全体党员、入党积极分子要以实际行动,要做讲奉献、有作为的表率。要甘于奉献,吃苦在前、享受在后,勤勤恳恳、兢兢业业做好每一项工作。要担当有为,保持过硬作风,做廉洁的表率,以实际行动以更加优良的作风为安技中心的发展做出应有的贡献。

通过听课,每位党员深受教育和启发,进一步加深了对新时代全面从严治党战略部署的领会,对全体党员增强党性意识、提高党性修养、提高廉洁从政意识起到了很好的促进作用。同时,也增强了全体党员廉洁自律的自觉性和做好本职工作积极性、主动性。(丁慎国)

 





 

 

 

 

 

 


上一篇:各党支部开展主题党日活动下一篇:后勤服务中心党支部开展志愿服务活动