您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>
教学管理
 
各科室开展期末教学资料检查工作
2018-07-10

7月5日,理论教研部开展期末教学资料检查工作。本次检查的内容包括课程计划、教师教案、作业批改情况、课题开展工作、教研活动资料等。从检查情况来看,整体情况良好,教学资料具有内容详细规范、突出重难点、优化教学设计等优点,体现了学习方法,课后小结及反思,具有实效性,能够渗透新课程理念,积极倡导自主、合作、探究的教学模式,教学过程清晰,教学资料齐全。尤其是老师们在教学资料中的批注更是点睛之笔,个性化激励语随处可见,对提高教学质量具有指导价值。

教学质量是安技中心的生命线,是教学质量监控的常规手段之一,是了解学情,培养教师的基本功、提升教师教学能力的重要途径。教案、作业等教学资料的质量优劣直接关系着教学效果的好与坏。通过这次认真细致的检查,促进了老师们对教学常规工作的进一步落实,真正达到了以“以检查促规范、以规范促提升”的目的,使理论教研部教学工作再上新台阶。(徐吉颜)

期末教学检查的主要目的在于发现问题,明确工作目标,提高专业实践教学效果。711日上午,实习实验中心对期末教学工作进行了大检查。

教学检查组由各教研室主任组成,实行各教研室互查制度。检查组人员对所有代课老师的教案、教学日志、听课记录、授课进度计划、成绩分析等进行了认真细致地检查。根据《实习实验中心业务绩效考核标准》,检查结果将做为教师评价和年度考评的重要依据。

检查组人员对于教师资料进行了逐一细致的检查后,对于检查出的问题及时上报汇总,对检查结果及时地反馈给教师本人,对于检查中发现的问题提出了整改意见和建议,要求老师们及时改正,查缺补漏。通过检查,总结经验、找出不足,促进教学质量不断提高,确保把各项要求落到实处。

近年来,实习实验中心注重教育教学常规管理,期初、期中和期末常规检查是例行工作之一,实行教育教学工作自查、月核查制度来全面了解教育教学情况,进一步规范常规管理,注重内涵发展,提升办学质量。(周庆慧 孙婷婷)

临近学期结束,为了做好教学质量监控,以促进教学水平逐步提高,机电教研部于2018年7月3日下午在四楼会议室,组织相关人员对本部任课教师教学资料进行全面检查。

此次教学检查涉及到技工教学,安全培训、函授及技能鉴定等多层次的教育教学,检查内容包括教师的教案、教学计划、作业布置与批改情况等。部领导首先强调了教学检查的意义,对各项教学检查工作做了具体要求,并对下学期的教学课程做了安排。

教学检查工作是师资队伍建设的一个重要方面,目的在于增强教师的工作责任感,转变教育思想和理念,规范教学材料,树立“教育服务”意识,发扬优点,查找问题和不足,激发教师工作积极性和主动性,促进师资队伍整体理论水平、业务素质的提高和教学改革的创新。

通过检查可以加强教学各环节的督导,全面把握教师教学工作程序,做到“以查促教、以查促改、以查促管”,全面提高教学质量。(姜苒)

 


 



上一篇:理论教研部召开重点理论课题推进会