您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>
教学管理
 
理论教研部多举措确保各项工作开篇有序
2018-09-17

天朗气清、秋色宜人。新学期伊始,理论教研部全体教职工井然有序步入各自岗位,以饱满的热情投入到新学期的教学工作中。部室各项工作有条不紊地展开。

一是召开工作会议,安排部署本学期目标任务。理论教研部先后召开班子会、教研室主任会以及全体教职工大会,总结部室暑假工作,全面学习安技中心新学期工作要点,安排理论教研部2018年下半年工作,并根据中心重点工作就下一步扎实开展和推进新学期安全培训、主体班次、成人函授、技工教学等各类教学工作进行部署,要求全体教师起好头、迈好步,精心备课,认真上课。

 二是抓好教学改革,各类教学班次有序开展。在做好目前培训教学任务的基础上,技工教学方面,适应教育培训“新旧动能转换”要求,充分发挥教师智慧,优化长线课程、开发新课程,做好技校新生的入学教育及教学准备工作;党校研究生教学方面,组织研究生任课教师新课试讲,进一步拓展了 “试讲、议课、竞课”管理法,并将习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大的内容作为教学的主要内容,提升实效性;在安全培训方面,学习应用2018年版培训管理体系,落实“6D”学习发展项目,改进教学方式方法,促进学习效果转化,提高培训的针对性和实用性。同时,该部室采用深入课堂听课、检查教案、集体备课等方式对各个对各教学环节全面督促,确保各班次授课教师备课充分、内容熟练、思路清晰、语言简练、互动自然,效果良好。            

三是做好重点课题研究工作,引领教科研工作上水平。该部室创新教科研日常工作,树立“问题即课题”理念,以重点课题为龙头,落实教研活动问题化、主题化和课题化,促进“教”与“研”相长。组织督导山东省4项重点理论研究课题梳理升华,形成课题报告。立足改革的新要求和新学期的中心工作,以教育培训创新为重点,以提高教育教学质量为核心,以课堂为主阵地,创新课堂教学,深入推进有效教学,全面提升教学质量,提升教师素养。(徐吉颜)



上一篇:实习实验中心:以查促改 提升教学质量