您现在的位置: 安技中心网站>通知通告>
通知通告
 
邹城市创建全国文明城市应知应会知识
2018-11-29

邹城市创建全国文明城市倡议书

全市广大市民朋友们:

邹城是我们共同的美好家园,创建全国文明城市,提高城市文明程度,让城市更具魅力、生活更加美好,是我们的不懈追求和共同期盼。今年2月,邹城市以山东省第二名的成绩成功晋级全国县级文明城市提名城市。成绩的取得是全市人民共同奋斗的结果。今年是我市创建全国文明城市三年创建周期起步之年,为扎实推进全国文明城市开展,迅速在全市掀起创建热潮,特向全市人民发出如下倡议:

做道德风尚的传播者。积极践行社会主义核心价值观,崇尚社会公德,善做好人好事;崇尚职业道德,争相爱岗敬业;崇尚家庭美德,注重家风家教;崇尚个人品德,提升自身修养。以友爱促和睦、以友好促和美、以友善促和谐,以崇德、积德的共同行为,引领时代新风尚。争当崇德向善的邹城人。

做文明行为的践行者。自觉遵守市民文明公约和社区文明守则,做到言谈举止文明有礼,不讲脏话,不说恶语,举止优雅、衣着相宜;公共场所文明有礼,不乱丢垃圾、不随地吐痰、不大声喧哗、不损坏公共设施、不在公共场所吸烟;行路驾车文明有礼,各行其道、文明礼让,不闯红灯、不翻越护栏、不抢道争先、不乱停乱放;旅游观光文明有礼,文明出行、行为得体,懂礼仪、守秩序,不在景区景点涂画。争当践行文明的邹城人。

做创建活动的参与者。文明邹城,人人共享。每一位生活在邹城的市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的创造者。让我们一起行动起来,积极参加文明城市创建各项社会公益活动,参与社区治理,维护环境卫生,参加志愿服务,勇于监督各种不文明行为,为邹城增光添彩。争当共建家园的邹城人。

文明创建路,邹城新征程。让我们迅速行动起来,以高昂的热情、积极的姿态、负责的精神,从我做起,从现在做起,从小事做起,全力投入到争创全国文明城市工作之中,为2020年我市顺利通过全国文明城市验收做出积极贡献!

 

                                        邹城市创城指挥部

           2018年11月   


邹城市创建全国文明城市应知应会知识

1、邹城市正在创建全国文明城市,你知道吗?
  
答:我知道。邹城市从2017年起开始创建全国文明城市,今年2月,邹城市以山东省第二名的成绩成功晋级全国县级文明城市提名城市。

2、什么是全国文明城市?创建全国文明城市的目的意义是什么?
   
 答:全国文明城市是经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。全国文明城市反映了一个城市整体的科学发展水平和文明程度,是综合性最强、影响力最大、创建难度最高的一项荣誉,是一块金字招牌。
   
 创建全国文明城市工作,是市委市政府根据形势发展和新时期邹城争先进位的需要,作出的重要战略举措,是精神文明建设具体化、实践化的重要载体和抓手,事关邹城形象、未来发展和群众福祉。

3、全国文明城市是怎么评选的?

答:按照中央文明委的创建标准,全国文明城市三年为一个评选周期,一年一测评,三年一总评。今年是我市创建全国文明城市创建三年周期的第一年,2018-2020年为第六届全国文明城市创建周期年。

4、社会主义核心价值观24个字是什么?
  答:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
    5、全国文明城市的荣誉是不是终身制的?
    全国文明城市的荣誉不是终身制的,实行动态管理,创建成功后每年要接受中央文明办的公共文明程度指数和未成年人思想道德建设工作的测评和明查暗访,并且通过三年后中央文明办的文明城市复查考核才能继续保留全国文明城市的称号。

6、邹城市市民公约的内容是什么?

爱国守法  明礼诚信  团结友善  勤俭自强

敬业奉献  尊老爱幼  爱护公物  保护环境

7、作为普通市民如何参与志愿服务活动?   

答:普通市民可通过到居住地社区志愿者服务站注册登记或拨打社会志愿者团体电话,积极参与到关爱空巢老人、保护环境、关爱残障儿童、协助维护秩序等形式多样、内容丰富的志愿服务活动中去。

8、文明旅游、文明交通活动对市民文明行为有哪些要求?
  答:(1)文明旅游要求:保护环境卫生,遵守公共秩序;保护生态环境,保护文物古迹;爱惜公共设施,尊重别人权利;讲究以礼相待,提倡健康娱乐。
    (2)文明交通要求:车辆、行人各行其道;机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路,不闯红灯;自觉保持交通畅通,不人为造成交通阻塞;车辆、行人服从交警指挥;行人在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;禁止酒后驾车

    9、创建全国文明城市对市民有哪些要求?
    答:市民要关注、要知晓、要支持;市民言行要文明、人际关系要和谐;市民要广泛参与文明城市创建活动。
    10、市民应遵守的公共场所道德有哪些?
    答:在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、戏闹,使用手机等通讯工具不影响他人。
    11、市民对公共设施维护方面应该做到哪些?
    答:对公用电话、邮箱、报栏、座椅、雕塑、窨井等公共设施要精心保护,无人为弄脏、损坏现象。
    12、市民保护生活居住区周围环境应该怎么做?
   
 答:不乱倒垃圾、污物,不乱堆乱放物品,不乱搭乱建;大力种植花草树木,爱护生活区的各种树木、花卉、草坪,不排放各种有害、有毒物质,保持空气清新。
    13、邹城市开展了哪些文明城市创建活动?
    答:根据《全国文明城市测评体系》和《邹城市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》,为进一步确定年度工作目标,我市在重点任务、薄弱环节精准发力,攻坚克难,持续深化文明城市创建工作,重点开展了以下十项重点工程。1、基础设施提升。2、市容环境综合整治。3、交通秩序优化。4、“五小”行业规范整治。5、农贸市场规范管理。6、市民文明素质提升。7、社区管理服务水平提高。8、未成年人成长环境净化。9、志愿者服务规范化。10、诚信建设制度化。

14、创建全国文明城市对市民在公共场所道德方面的要求有哪些?
    1、公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;
    2、所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;
    3、影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

   
 15、创建全国文明城市市民应具备的交通意识有哪些?
    1、车辆、行人各行其道;
    2、机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;
    3、自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;
    4、车辆、行人服从交警指挥;
    5、在交通站点遵守秩序,排队候车,依次上下车;
    6、禁止酒后驾车。
    16、建立公共场所人际互助关系的要求是什么?
    1.公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;
    2.友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;
    3、公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人;
    4、日常行路、进出大门、上下电梯均靠右行。

邹城市创建文明城市标语口号

附件1邹城市市民公约

爱国守法 明礼诚信 团结友善 勤俭自强 敬业奉献 尊老爱幼 爱护公物 保护环境

附件2创建文明城市标语口号

1.提升市民综合素质,提高城市文明程度

2.加强公民道德建设,提升城市文明程度

3.文明修养始于心,和谐邹城践于行

4.弘扬文明新风尚,传播社会正能量

附件3社会主义核心价值观标语口号

1.践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦精神动力

2.社会主义核心价值观:

富强、民主、文明、和谐自由、平等、  公正、法治;

爱国、敬业、诚信、友善。

3.弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观

4.讲道德、尊道德、守道德,争做文明邹城人

附件4未成年人思想道德建设标语口号

1.营造良好社会环境,推进未成年人思想道德建设

2.学礼仪、知礼仪、行礼仪,争做文明好少年

3.关爱未成年人就是关爱未来

4.关爱未成年人身心健康,为未成年人营造良好的成长环境

附件5志愿服务标语口号

1.弘扬雷锋精神,参与志愿服务,建设文明邹城

2.弘扬志愿精神,播撒爱心火种,共建文明家园

3.参与志愿服务,塑造邹城形象

4.为社会尽一份责任,为他人送一片爱心

附件6诚信建设标语口号

1.推进诚信邹城建设,提升社会文明程度

2.诚信走遍天下,失信寸步难行

3.说诚信话,做诚信事,当诚信人

4.做诚信个人,创诚信企业,建诚信邹城

附件7其他方面标语口号

1. 厉行勤俭节约反对铺张浪费

2.破除陈规陋习倡导文明新风

3.培育文明新风构筑和谐邹城

4.传承好家训弘扬好家风

5.从我做起告别陋习,传播文明新风尚

6.家家争做文明家庭人人参与创建活动

7.塑窗口形象,树行业新风

8.文明交通从我做起

9.留下文明足迹,畅通城市道路

10.以俭养德文明用餐

11.一粥一饭当思来不易半丝半缕恒念物力维艰

12.美景供人欣赏,美德让人敬仰


邹城市移风易俗倡议书

 

 为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,以实际行动移风易俗,破旧立新,抵制不良习俗,特发出如下倡议:

一、自觉移风易俗,倡导婚事新办。提倡婚事新办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨!既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚
    
二、自觉移风易俗,倡导喜事小办。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事小办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发请柬、大摆筵席、铺张浪费办喜事,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。
    
三、自觉移风易俗,倡导丧事简办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风!

良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,反对奢靡浪费,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的推动者,以文明节俭为荣,大操大办为耻;以艰苦朴素为荣,爱慕虚荣为耻;以厉行节约为荣,铺张浪费为耻,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。

                

邹城市乡村文明行动移风易俗

工作联席会议办公室    

 







上一篇:兖矿集团进入世界500强宣传标语