您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代
2019-03-20

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

     --记技师学院开学第一课

为全面贯彻落实全国教育大会精神,进一步培育和弘扬精益求精的大国工匠精神,充分发挥世界技能大赛对技能人才培养的引领作用,学院开展了以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的形式多样、内容丰富的开学第一课系列活动。

气势蓬勃的新生军事训练

2月28日-3月8日,对新生开展了为期十天的军事训练。军训中,同学们吃苦耐劳,严于律已,顽强拼搏,表现出色。通过军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为国家培养社会主义事业建设者和接班人。

内容丰富的新生入学教育

3月11-15日,组织开展了形式多样、内容丰富的新生入学教育。内容包括工匠精神、演讲与口才、感恩教育、职业生涯规划与拓展训练、学院管理制度、安全、助学金讲座、快乐学习·快乐成长讲座、技能成就梦想讲座、文明礼仪讲座、健康知识讲座等。新生入学教育为新生尽快适应新阶段的学习,融入新的学习环境氛围奠定良好基础。

主题鲜明的“工匠精神”专题报告

3月14日,邀请“济宁市五一劳动奖章” “全省煤炭系统职工技术创新能手” “煤炭行业技能大师”、我院优秀毕业生王帅做“工匠精神”专题报告。

王帅从“我理解的工匠精神”“个人成长经历”“技能大师工作室的开展情况”三个方面讲述了他的工匠之路和对工匠精神的理解,勉励全体学生以工匠精神作为自己的事业追求和人生态度,脚踏实地的把专业学好,精益求精把握每一个细节,努力把自己培养成新时代的大国工匠。

 求真务实的“技能成就梦想”报告会

3月15日上午,我院2019春季全体新生齐聚阶梯教室,聆听了由学院副院长王金国主讲的一堂精彩的开学第一课。

王金国用深入浅出的语言阐述了工匠精神的内涵,讲述了我院工匠精神的培育路径,勉励全体学生以工匠精神作为自己的事业追求和人生态度,踏实地把专业学好,精益求精把握每一个细节,努力把自己培养成新时代的工匠。

技工院校是培育大国工匠的摇篮,也是弘扬工匠精神的主阵地,王院长为新生上的第一课内容详尽、讲解全面,让学生们收获颇丰,起到了很好的教育效果。

学院开展的新生入学教育及开学第一课活动,内容丰富、形式多样。大力弘扬了工匠精神,帮助学生正确认识和领悟了工匠精神,培养了学生践行工匠精神的积极情感和自觉意识,增强了新时代青年学生技能成才的信心和技能报国的决心,引导学生树立了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,并立志成长为能够为国家和社会发展做出贡献的大国工匠。

学院将以开学第一课为契机,进一步宣传世赛精神,树立技能楷模、普及世赛知识、传播世赛故事,以赛促教、以赛促学,让世赛成为学院技工教育的重要抓手。(文/黄福兵 图/李健)






上一篇:技师学院举办“国家资助政策”专题讲座