您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
做好煤矿班组长培训 为安全生产保驾护航
2019-05-09

安全培训部始终把安全培训工作作为重中之重,强化管理,扎实基础工作,创新教学方法,注重培训实效,为煤炭安全生产保驾护航。截止目前,安全培训部累计完成了各类培训班 94个,培训学员3534人次,实现了安全培训双过半。

培训内容注重针对性。在每个培训班开班前,提前与煤业公司安监部沟通,采取座谈交流、个别征求意见和考核测试等方式,对培训内容和培训对象总体情况进行全面调查摸底,确定好培训目标和内容,将培训内容和生产实际结合起来,使培训符合安全管理工作的实际需求,强化薄弱环节,利于提高安全培训实效。注重对班主任安排、课程设计、班级管理、结业考核、证件办理等进行逐一梳理,通过目录式归纳、全过程“查缺补漏”。

聘请专业教师进行专题讲座。讲授安全生产法律法规、班组自主管理文件宣贯、双重预防管控、安全典型事故案例分析、应急救援及现场组织管理、现场创伤急救等课程,并根据不同专业类别,特邀请优秀区队班组长进行经验介绍,就工作中出现的实际问题进行深入探讨,切实提升讨论的针对性和实用性,实现参训人员安全意识和安全技能螺旋式上升。

注重培训形式灵活性。从传统上的你讲我听,重讲不中练的培训方式中跳出来,既重视理论灌输,又重视实践能力培养,发挥骨干教师“主力军”作用,代课教师认真备课,精心制作图文并茂的课件,激发学员学习的积极性和创造性。培训过程从理论到实践,从听课到座谈到参与讨论,保证参培的班组长转变观念,创新思维,提高班组长的政治素质、思想素质、安全素质和战斗力,为集团公司跨越发展奠定坚实基础。

严抓课堂纪律。积极做好学员管理相关工作,制定《班组长培训班学员管理规定》,进一步规范培训秩序,严抓考勤管理,班主任随堂跟班,学员端正学习态度,遵守培训纪律,认真书写学习笔记,及时高效地分解和消化各类知识,力争做到学以致用、活学活用,更好地指导工作实践。每期培训结束后,进行笔试和机考,学员合格率达到95%以上。学员普遍认为收获颇丰,补齐了理论知识短板,有效地提高了班组长的综合业务素质及现场应急事件的处置能力。(吴红 苏飞 王园园)

 



上一篇:我院参加全国煤炭职业院校技能大赛赛项说明会