您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
浅谈兖矿企业文化的五个特点
2019-05-14

在集团公司2019年工作会议上,党委书记董事长李希勇指出,要实施企业文化三年提升工程,增强独具兖矿特色文化软实力,形成推动企业健康可持续发展的特色文化。320日,集团公司六届二次职代会召开,集团公司新的企业文化理念体系,企业使命、愿景、核心价值观,经职工代表审议表决,全票通过。51日,兖矿集团全新logo正式启用。兖矿特色的企业文化有了新的变革提升,标志着作为世界500强企业在企业文化建设上迈出了新的步伐。

通过近一段时间的学习宣贯,笔者认为,这次兖矿文化的变革就是按照时代和发展的要求,传承历史,总结现在,立志未来的文化提升过程,是一个兖矿文化再丰富、再发展、再创新的过程,富有时代气息、体现国企特色、彰显兖矿风格,体现了五个方面的鲜明特点:

一是历史传承性,体现了兖矿发展的历史和文化继承。集团新的企业文化传承了多年来优秀的文化基因和原有的文化亮点,是从集团公司的发展历程中得来的。几十年的兖矿发展史,是一部兖矿人艰苦奋斗、不懈追求的创业史,也是一部兖矿人不断超越的成长史,从起步到稳健,从辉煌到调整再到逆势赶超,不同的发展阶段,不同的历史时空,塑造了兖矿特有的文化性格。比如,1966年到1989年,开发建设期,兖矿人怀着“生命不息,挖井不止”的信念,从五湖四海来到兖矿,拉开大规模开发建设的序幕。在这个时期,虽然没有形成规模化的企业文化,但是我们形成一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的队伍。80年代末(19872月),当时的矿务局提出了“团结奋进,务实求新,争创一流”的兖州矿区精神。正是这种精神,支撑了那个时代的发展,这种精神,根植在那一代兖矿人心中,一直到第二代,到我们今天的第三代、第四代。特别是2013年到2018年,集团公司变革突破、超势赶超、产融一体、双轮驱动,五年来的改革发展成效,与中国大地十八大以来发生的翻天覆地变化同轨同向、同频共鸣,体现了融合、创新、务实、共赢、智慧+汗水、忠诚+担当的文化性格。回过头来看看兖矿发展的足迹,可以说,兖矿企业文化和兖矿的历史沿革是紧密联系在一起的,来源于干部职工艰苦创业、担当作为的生动实践,来源于集团公司40多年来改革发展的深厚积淀,是一个从文化启蒙到文化培育再到文化自觉的过程。

二是人文地域性,体现孔孟之乡儒家文化精髓和中华传统文化的博大精深。从地域人文来看,齐鲁大地,孔孟之乡,兖矿集团因这片古老的土地而得名。兖矿扎根孔孟之乡,深受传统文化的滋养和圣贤思想的熏陶,培育了兖矿人家国天下的情怀,核心价值观中忠诚、担当体现了地域文化的特点。

三是鲜明时代性,体现兖矿未来发展前景。近年来,集团公司管理体制、经营方式发生深刻变革,主导产业、核心基地发生重大调整,企业经营效益、规模当量实现跨越提升,进入世界 500 强,企业改革发展迈上了新台阶、开启了新征程。兖矿文化也必须与时俱进、引领时代。新提升的企业文化就是站在世界500强大集团发展的高度来思考、设计和把握的,无论是“创造智慧动能、引领能源变革”的企业使命;还是“打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商”的企业愿景,包括新logo的正式启用,都彰显了时代的气息、体现了兖矿未来的发展方向,必将会成为引领兖矿跨越发展、再创辉煌的重要保障。

四是指导实践性,兖矿的文化来源于实践,又指导实践。一方面,新文化的变革提升既借鉴了国内外先进企业的实践经验,广泛收集了世界500强企业以及国家能源集团、中煤集团等大型能源企业的文化理念,党委副书记岳宝德同志带队先后赴阿里巴巴、吉利、宝武钢铁等5家知名企业学习调研,兼收并蓄、博采众长。另一方面,又从干部职工的建议中收集,20185月份以来,文化项目组对兖矿的资料进行了大量的研读研讨,研究文献超过163份,走访调研基层单位26家,包括总部基地、陕蒙、上海等很多地方,系统收集梳理了各层面人员对集团公司企业文化建设的意见建议,组织开展调查问卷活动,35095名职工参加,为文化构建提供了重要依据。因此,兖矿文化有着深厚的实践基础,同时,又要指导集团公司发展的实践,贯穿在集团公司改革发展的全过程,充分发挥企业文化的导向、约束、凝聚、激励、辐射、品牌“六大功能”,为兖矿发展提供强大的文化支撑。

五是动态开放性,既体现在集团文化的统领性、统一性,又体现在集团文化对基层文化的包容性。世界上唯一不变的就是一个字“变”, 兖矿文化就是一个充满生机与活力的开放性体系,会随着时代的发展而不断创新、丰富和完善。集团文化理念体系主体内容已经形成,下步将探索建立全新安全文化、质量文化、人才文化、廉洁文化、美德文化等各具特色的分项文化,不断丰富企业文化理念内涵。各基层单位要结合自身产业板块实际,建立与集团公司母文化理念相融合、独具本单位特色的子文化体系。无论是集团层面的母文化体系还是各基层单位的子文化系统,都具有相互的包容性、依存性和共生性。(李军)

 

 



上一篇:做好煤矿班组长培训 为安全生产保驾护航