您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
集团公司为陕蒙基地安全生产“送教上门”
2019-08-12

2019年8月4日至9日,集团公司组织专家团队赴陕西榆林、内蒙鄂尔多斯进行安全生产送教上门培训和现场专业对口帮扶。

本次送教上门培训由集团公司安全监察局(生产环保部)牵头组织、安技中心具体承办,根据集团公司2019年度安全工作部署和专业素质提升培训计划,针对陕蒙基地煤矿重大灾害防治、化工生产建设实际需求,制定专门培训方案,成立7人专家授课团队,编制专门培训教材,实行专业培训与警示教育同步展开、压茬推进。培训内容主要包括现场调研、专家讲座和现场专业对口帮扶三部分,实现对陕西未来能源、榆林能化、鄂尔多斯能化所属煤矿、化工四矿四厂全覆盖。

开展现场调研。每到一矿厂单位,专家首先深入区队科室、井下等生产现场,通过座谈交流、看现场、阅读资料等方式,对重大灾害防治、安全生产标准化建设、现场施工管理等进行实地调研,掌握一手资料和现场实情,根据调研情况及时调整、充实培训内容。

聘请专家讲座。结合陕蒙基地生产实际和培训需求,优化设计了安全管理与班组建设、冲击地压防治、水害防治、化工安全技术管理与安全警示教育、案例解析、专家答疑等6个精品模块。专家精心编制课件、认真授课,积极与学员互动交流、耐心解答学员提出的各种问题。解渴、实用的授课内容和灵活、接地气的授课方式,促成了教、学互溶的课堂氛围,极大地激发了学员的学习热情,很多学员还充分利用课间休息时间,积极与专家切磋交流,极大地提升了培训效果。

集中现场指导。专家分专业对接有关科室、区队,深入生产一线和工作现场,分别对安全专业管理、自主管理、监督管理及水害、冲击地压等重大灾害防治现场管理、资料编制、台账记录等内容,进行一对一现场帮扶指导,对有关问题进行深度沟通与探讨,进一步拓展思路、凝聚共识、提振信心,实现了安全生产送教上门闭环管理。

此次活动共举办7场次培训讲座、2场次安全警示教育,各单位副总工及以上管理人员及各科室、各区队管理人员、班组长、重点岗位人员970余人参加,保证了应培人员尽培。每场次培训结束后,都分专业组织了单人单桌闭卷考试。

此次送教上门活动注重结合生产实际,前期筹备细致充分,过程控制严格,突破地域限制,贯彻资源共享、共同发展的理念,对进一步提升陕蒙基地重大灾害防治和安全生产管理水平,提升全员业务素质和安全技能具有重要的推动作用,受到广大干部职工的广泛认可。(卢道民  杨昆)



上一篇:技师学院举行省科研立项课题开题报告会