您现在的位置: 安技中心网站>安全培训>培训管理>
培训管理
 
技师学院举办“我和祖国共成长”新生入学教育活动
2019-10-09

为深入开展爱国主义和革命传统教育,激励技工学生技能成才、技能报国,在开学之际,技师学院开展了以“我和祖国共成长”为主题的开学第一课系列活动。

志存高远,涵养家国情怀

9月18日,在新体育场隆重举行2019年秋季新生开学典礼暨军训动员大会。新生代表、军训教官代表分别作了表态发言,学院院长庞善昌作了讲话,他要求新生要做好充分准备,迎接学习生活和个人成长的新挑战;要珍惜美好时光和青春年华,认真学习掌握科学文化知识;要严守纪律和学校规章制度,努力构建和睦友爱、互帮互助的同学关系和校园氛围;要注重锤炼品格,树立坚定的人生信念;要将个人的成长融入到历史和时代的发展潮流当中,担当起国家强盛、民族复兴、实现中国梦的崇高使命,成为适应新时代社会发展的高素质技能人才,并祝愿每一位新生不负韶华,创造生命里最好的未来。军训结束后,举行了军训总结表彰大会,整齐的队列、嘹亮的口号、威武的军姿、严明的纪律,充分展现了当代青年朝气蓬勃、不畏艰苦、奋发向上的精神风貌。经过一周的艰苦训练,新生们克服重重困难,经受住了艰苦的磨练和考验,即锻炼了身体素质,又培养了吃苦耐劳、团结协作、奋发向上的精神。

奋发进取,锻造职业规划

9月26日至108日,组织开展了形式多样、内容丰富的新生入学教育。内容包括工匠精神、演讲与口才、感恩教育、职业生涯规划与拓展训练、学院管理制度、安全、助学金讲座、快乐学习·快乐成长讲座、技能成就梦想讲座、文明礼仪讲座、健康知识讲座等。每名学生同新时代共同前进的一代,拥有广阔的发展空间,承载伟大的时代使命。时代呼唤有理想、有担当的青年人承担历史使命,更需要有文化有修养的年轻人来提升整个国民素质和国家文化软实力。每名学生不忘初心,牢记父母嘱托与老师期待,不断跨越人生新高度,做一个真正有文化的人。通过入学教育,使新生尽快适应新阶段的学习,进一步明确学习目标,培养专业兴趣,养成良好的行为规范,为以后的学习和生活奠定了坚实的基础。

顽强拼搏,传承工匠精神

9月30日,邀请“济宁市五一劳动奖章” “全省煤炭系统职工技术创新能手” “煤炭行业技能大师”、我院优秀毕业生王帅作“工匠精神”专题报告。

王帅结合多年的工作经验,主要从“我理解的工匠精神”“个人成长经历”“如何办好技能大师工作室”三个方面讲述了对工匠精神的内涵,勉励全体学生以工匠精神作为事业追求和人生价值,脚踏实地的把专业学好,精益求精把握每一个细节,努力把自己培养成新时代的大国工匠。

学院开展的新生入学教育,对学生更快地了解学院,做好人生学习规划,确定专业兴趣和方向,顺利完成学业起到积极的指导作用,同时也为各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。(文/黄福兵 图/李健)




上一篇:理论教研部精彩纷呈上好开学第一课