您现在的位置: 安技中心网站>经营管理>
经营管理
 
理论教研部以市场化建设激发技工教学新活力
2020-06-18

近日,理论教研部认真落实兖矿技师学院《听课督导制度》及《进一步严肃课堂纪律》的通知要求,对技工教学严格监督管理,并把教师课堂表现、教学质量纳入市场化考核,有力地激发了技工教学新活力。

进行教学资料检查,注重教学准备的管理。教学监管是市场化建设的重要内容之一。该部室组织进行了教学资料的大检查,对教师教学进度、教学计划和教案进行全面检查。从检查情况看,教案书写规范、环节齐全、内容翔实、紧扣课程内容,能够从学生实际出发、科学、合理、有针对性地安排教学内容和环节,不仅为打造高效课程奠定了良好基础,也为市场化建设提供了基础依据。

进行课堂督导检查,注重教学过程管理。根据中心相关要求,该部室负责人及教研组长在“随时随地”、“不可预期”的原则下分组走进课堂,对技工各专业课程进行听课。并召开总结交流会从教学准备、教学设计、教学过程、多媒体运用、课堂组织等多个环节进行详细的专业点评,肯定教学亮点和教学特色的同时针对课堂教学中值得商榷的问题进行探讨,共同研究提高课堂教学质量的策略,促进教学质量的不断提升。

精准课时核算,激发教学活力。在市场化考核结算过程中,将市场化结算作为薪酬分配的唯一依据。将教学表现、教学质量、教学课时纳入市场化考核之中,准确核算职工综合工作量,绩效考核鲜明地体现“多劳多得、优劳优得、不劳不得”的收入分配导向,让教学质量好、课时量大的职工得到真正的尊重和实惠,激发了教师的主动性和工作热情,为不断提高技工教学质量奠定良好基础。 (文/徐吉颜  图/徐妍)




上一篇:安全培训部多措并举开展“安全生产月”活动