您现在的位置: 安技中心网站>经营管理>
经营管理
 
“五维”精益教学显实效争做“两化”融合排头兵----兖州煤业员工教育培训中心“两化”推进工作侧记
2021-03-26

春回大地,万物复苏。山东能源集团大力推进市场化精益化“两化融合”工作,兖州煤业员工教育培训中心作为能源集团重要的培训摇篮,第一时间认真贯彻落实两级公司改革发展新要求,以市场机制激发内生活力,以精益管理强化过程管控,驱动管理创新变革,充分挖掘增效潜力,助力构建形成卓越运营管理体系,进一步提升教培中心核心竞争力和经济运行质量。

精益教学的重要一步就是一体化教学,就拿《工业制图的铁板绘制》这门专业课程来说吧,我们就能运用维度思维解决问题的理念,从根本上提升教学任务的质量。‘一维’是知识点、技能点,‘二维’是时间线,技能逐渐的积累过程,‘三维’是《工业制图的铁板绘制》的高质量输出,‘四维’是《工业制图的铁板绘制》的质量检验,‘五维’是激发学生自主学习。”来自教培中心实训工程部的实训教师许国畅谈精益教学。

“本次为山能重装委培的学生,就采用精益教学的理念进行授课,学生们的反馈很好。”实训工程部负责人张立新这样说,“其实精益教学,就需要做精做细每一个教学环节,比如说,老师们可以通过建班级微信群,在微信群发布教学实训任务,激励学生自主掌握知识点;同时,再利用多媒体教学PPT课件解决发布任务的重难点;先易后难,逐步巩固知识,再通过实训练习、实训考核、现场考核等多种考核途径,让理论知识和实训操作都达到优秀,学生顺利过关,而经过这样一轮轮的练习和考核,就在学生中形成了浓厚的比、学、赶、帮、超的浓厚学习氛围,学生的理论和技能水平大幅度提高,为学生们今后去企业实习奠定了坚实的技术基础。

在餐厅门口,偶遇山能重装20秋机电一体化的刘含鑫和曲浩。刘含鑫认为一体化课程对自己影响很大,“寒假前,学校给我们开过一次座谈会,我们提了一些针对委培学生培养方面的意见和建议,没想到春季刚一开学,我们很多人从座谈会上的建言献策在一体化教学中都体现了出来。”曲浩也说,“我们现在上课理论学的扎实,老师会通过面对面授课进行重难点的讲解,理解得很清楚,理论学好了,就进行实操训练,直接进实习车间,手把手地演示和教授,虽然每天的课排的满满的,但是感觉自己每天都很充实,考试成绩也能达到优秀,爸爸妈妈在家里也跟着高兴。”

根据能源集团要求,教培中心2019级矿山机电的学生已经到各矿处进行下矿实习。曾在2020年第八届全国煤炭职业院校技能大赛获得一等奖的张乃乐,在实习过程中适应得很好,一提到学校生活,他激动的说,“现在最怀念的就是迎着朝阳,穿着整齐的服装,迈着统一的步伐,进入教室和车间,进行一天的忙碌学习和实训,老师们要求我们精细学习、精细实践,对于我们没掌握的理论知识和操作流程,都一遍又一遍教授,在校的美好时光,也是我最珍贵的回忆。”

实训工程部资深教师刘丽丽也感慨地说,“作为老教师,在实训车间教课十几年,经历了很多教学改革,这次的精益教学,一方面让学生能够更好学到扎实的本领,课堂将理论与实践相结合,充分利用车间实践,运用一体化课堂等教学载体,通过直观实物教学,吸引学生的学习兴趣,提高他们的学习能力,真正地为委培单位培育今后的金蓝领奠定基石;当然,另一个方面通过精益教学,老师们也在付出中得到了实惠,参加讲授一体化教学课程的老师,课时系数多0.3,在满课时的情况下,一个月多收入好几百元,付出与收获成正比,老师们也有干劲啦。

“我们青年教师,在精益教学中真的受益匪浅。”在一体化观摩课上,青年骨干教师吴昊这样说,“通过情景模拟、课前成果展示、课前效果考核、重点讲解示范操作、任务准备实施以及任务展示、任务评价等环节展开和实施,一体化教学结合实景、实操,流畅自然,给我留下了深刻的印象,今后我也要多多学习观摩课的细节,积极参加到一体化教学的备课和科研中去,用自己的力量,更好地推动精益教学的开花结果,获得更多的市场化课时分配,提高授课收入。”

教培中心负责人汪蓉樱指出,“截止到目前,有23个班级在实训工程部实行一体化教学,一体化教学是‘精益教学’理念落地的第一步,今后还会有‘精益培训’‘精益管理’‘精益服务’等多个理念同时落地,最终达到提升教学培训管理科学化规范化水平,真正将能源集团倡导的市场化精益化‘两化融合’工作做好做实。为了使教职工深入了解市场化精益化理念,了解“两化融合”在教培中心发展中的现实意义,采用‘能者多劳分配优先’的原则,打破理论课、实践课的界限,优化课程配置,重新鉴定岗位价值,精确计算不同类型课程价格,细化工作流程环节,细致核算所需人财物力等各类细节,最终全部纳入考评,纳入市场化工资结算,使得多劳者多得实惠,大幅提升教职工的幸福感和价值感,提高教职工积极性和主动性。

教培中心作为山东能源集团的教学培训实施主体单位,因地制宜导入精益管理理念,树立以“挖潜降本、提质增效、追求卓越、精益求精”为中心,构建权责清晰、定位准确、目标一致的教培中心、专业(线)、科室、班组、岗位“两化融合”五级管理体系,建立 “两化融合”管理体系,推进管理横向到边、纵向到底,确保“两化融合”管理落地运行,呈现出“教师乐教、学生乐学”的良好局面。(鲁婷)

 

 


上一篇:党校工作部:“两化融合”提升“双动力”