您现在的位置: 安技中心网站>教学管理>
教学管理
 
走进大自然,创新一体化教学—邹城护驾山现场教学
2021-03-29

319,兖矿技师学院2020级矿井通风与安全班(委培)到邹城地质地貌景观保护区护驾山进行一体化教学。早上八点,全班50多名学生分为四个组,由四名任课教师带领前往护驾山。到达护驾山后,首先看到是大量体积庞大的花岗岩,教师带领学生鉴定其矿物成分,学生看到了石英、钾长石、斜长石、黑云母、角闪石等主要矿物。教师带领学生观看景观驼背石,提问是怎么形成的,针对有学生回答是风化作用形成的,教师补充说应该是外力地质作用中风化作用的球形风化形成的,并引导学生观察球形风化岩石表面风化的产物,在大块岩石中找到节理,观测节理的性质。

教师使用地质罗盘测量岩层产状三要素,然后由学生独自测量,让每个学生掌握测量方法。进行地形测量教学时,教师先讲解如何能测量出护驾山海拔,讲授山上特征点平面坐标的测量,再由学生各自进行练习。

这次一体化教学效果显著,学生在野外,接近大自然,对学习产生了浓厚兴趣。学生在学中做,做中学,很快掌握了所学知识,并且掌握实际操作技能。(文/朱朝辉 图/张波 邱开贵。)

 

 


上一篇:山东兖矿技师学院召开山东能源集团定向培养学生座谈会